Этот недавно открытый квазикристалл был создан людьми в результате первого испытания атомной бомбы.


В июле 1945 года в центре Нью-Мексико было проведено первое испытание атомной бомбы. Все было разрушено в момент взрыва, высокие температуры взрыва бомбы привели к расплавлению всех материалов, покинувших место, покрытых стекловидным веществом, которое теперь называется тринититом. Спустя более семи десятилетий исследователи обнаружили в этом веществе еще кое-что: квазикристалл, первый рукотворный.


Тринитит – это стекло, которое было первый создан в результате остекловывания взрыва указанной атомной бомбы. Он имеет зеленоватый оттенок и, по сути, является результатом плавления различных элементов, которые находились вокруг бомбы, когда она взорвалась. Сам по себе он не особенно актуален, но его можно проанализировать на микроскопическом уровне, чтобы увидеть, какие другие материалы он может содержать.

В соответствии собраны в природе, группа исследователей нашел что-то необычное внутри тринитита: квазикристалл. Элемент был обнаружен в образце шириной всего 10 микрометров. Он особенно мал, но достаточен, чтобы доказать свое существование в этой среде.

Квазикристалл – это материальная структура, которая, хотя и упорядочена, как кристаллы, не становится периодической (не повторяется) вот так. Это приводит к тому, что квазикристаллы обладают уникальными свойствами, которых нет в обычных кристаллах. Они были впервые обнаружены в 1980-х годах и также могут появляться естественным образом, например, в метеоритах.

В поисках квазикристалла

Хотя мы знаем, что в природе существуют квазикристаллы, и мы также знаем, как их создавать … никогда раньше не было обнаружено настолько древних искусственных кристаллов. Создано случайно, этот квазикристалл обнаружен в пустыне Аламогордо Это самый древний из известных источников, созданный людьми..

Тринитита относительно много после взрыва, произошедшего при испытании атомной бомбы. Однако тринитита, содержащегося в квазикристалле, нет. По всей видимости он находится только в особом тринитите, имеющем красноватый цвет вместо обычно встречающегося зеленоватого. Красноватый цвет получается из-за того, что медь была расплавлена ​​от кабелей, идущих от земли к насосу. Квазикристаллы требуют сильного удара или взрыва и наличия материалов, поэтому он был обнаружен только в тринитите с медью.

Это борофен, материал, который поднял графен с подиума самого экзотического и многообещающего элемента.

Физик-теоретик Пол Стейнхард из Принстонского университета, ответственный за открытие, указывает, что он искал красный тринитит в течение нескольких месяцев. Наконец, он получил несколько образцов благодаря эксперту по тринититу, который решил сотрудничать в расследовании. При анализе образцов был обнаружен квазикристалл, под воздействием рентгеновских лучей они смогли обнаружить, что он имеет тип симметрии, типичный для квазикристаллов..

Через | Природа
Дополнительная информация | PNAS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *