эти исследователи очищают мраморные статуи Микеланджело бактериями.


Статуи Микеланджело, без сомнения, являются одним из самых важных сокровищ, которые мы сохраняем от эпохи Возрождения. Тем не мение, мрамор пачкается и окрашивается, поэтому требует специального ухода и реставрационных работ. Что ж, в Италии тестируют весьма необычную альтернативу: распространение бактерий на мраморе позволить им позаботиться обо всем.

Как подробно описано в Газета “Нью-Йорк Таймс, группа ученых и реставраторов тайно тестировала эту технику в Часовня Медичи во Флоренции. Команда использовала бактерии, которые питаются клеем, маслом и фосфатами, чтобы избавиться от некоторых из самых въевшихся пятен на статуях. Результат, судя по всему, очень хороший.

"NFT - будущее искусства"... или как раз наоборот: как пожизненные коллекционеры и галеристы видят рост NFT

Пусть бактерии съедят это

Если у вас была возможность посетить капеллу Медичи во Флоренции, вы наверняка вспомните скульптуры Аврора Y Сумерки найден у ног Лоренцо II де Медичи. Несмотря на различные реставрации и чистки (более или менее случайные), которые были подвергнуты гробнице, эта работа Микеланджело на нем были очень глубокие пятна и даже деформации. Причина? Несколько неправильное захоронение.

В частности, захоронение Александр Медичи, который был убит своим двоюродным братом Лоренцо Медичи 6 января 1537 года. Его тело было завернуто в ковер и брошено в саркофаг его (небиологического) отца Лоренцо II Медичи. Он не был выпотрошен, то есть их внутренности не удалялись. Прошли годы, труп разложился и просочился через мрамор Микеланджело, оставив пятна, о которых мы упоминали ранее.

Как убрали эту грязь? Использование бактерии Serratia ficaria SH7 (который происходит из почвы, загрязненной тяжелыми материалами из шахты на Сардинии). По словам Моники Бьетти, бывшего директора Музея капеллы Медичи, «SH7 съела Алессандро».

Однако впервые эта техника была использована в гробнице Джулиано ди Лоренцо, герцога Немурского, которая также была вылеплена Микеланджело. Эта могила похож на своего брата Лоренцо, но две фигуры внизу – аллегории Дня (мужчина) и Ночи (женщина).

Команда использовала Pseudomonas stutzeri CONC11 (бактерия, выделенная из отходов кожевенного завода) для волос статуи и Rhodococcus sp. ZCONT (поступает с полов, загрязненных дизельным топливом), чтобы очистить уши. Для ночного лица (женская фигура) они использовали пакеты микрогеля ксантановой камеди, который является производным от Xanthomonas campestris.

Результат, видимо, это было очень хорошо. Гробница Лоренцо II Медичи теперь выглядит свободной от останков Алессандро. Исследователи планируют официально представить результаты проекта в июне.

Через | Газета “Нью-Йорк Таймс
Изображение | Руфус46 с лицензией CC BY-SA 3.0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *