Эта умная маска предназначена для коров и обещает отфильтровать метан, вызываемый их отрыжкой.


Один из великих вкладчиков в парниковые газы и, как следствие изменения климата, это домашний скот. Животноводство для мясной промышленности выделяет тонны парниковых газов и, как ни удивительно, отрыжка коров это один из важнейших факторов. Теперь британская компания обещает решить эту проблему с помощью умных коровьих масок.


В соответствии информация Bloomberg, сельскохозяйственный гигант Cargill начнет продажи умные маски коровы что может снизить выбросы метана. Коровы при отрыжке (в том числе через нос) выделяют метан, который улавливает в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ. Прекращение выброса этого метана критически важно для животноводства, но также сложно.

Zelp – британская компания, которая разработала конкретное решение. В то время как другие компании разрабатывают корма с компонентами, снижающими выброс метана, Zelp создал маску. Маска помещается в нос коровы и непрерывно улавливает выделяемый ими метан. До 53% того, что они выпускают, в зависимости от бренда.

Сама маска похож на каталитический нейтрализатор в автомобиле. Он оснащен абсорбирующим метановым фильтром, который улавливает метан, выбрасываемый через нос. Когда фильтр больше не работает, химическая реакция превращает захваченный метан в CO2 и выбрасывает его в воздух. Тогда начни заново.

Снимок экрана 2019 11 11 в 3 51 32 вечера

Все это происходит автоматически, и маска не требует обслуживания в течение четырех лет. Благодаря солнечные батареи и аккумулятор внутри самой маски позволяет выполнять процесс автоматически. Просто прикрепите его к корове с помощью регулируемого ошейника, и он начнет работать.

Работает? Хотя его создатели говорят да еще не проверено независимыми экспертами. Они говорят, что парные испытания будут проведены позже в этом году, когда у них будет окончательная версия маски, улучшающая внутреннюю электронику и ее размер. Они надеются, что в 2022 году удастся запустить его серийно и выставить на продажу. Распродажа по годовой подписке на каждую маску и корову.

Высокая цена, которую все больше готовы платить

Животноводство вносит свой вклад почти 15% всех парниковых газов в мире. Коровы, и особенно метан, который они производят, являются одним из наиболее важных факторов. Вопреки тому, что вы думаете, большая часть метана, выделяемого коровами (95%), происходит от отрыжки ртом и носом, а остальное – пердежом. Следовательно, такая маска имеет решающее значение.

Теперь большая дилемма посмотреть, готовы ли фермеры платить годовую подписку за каждую корову чтобы уменьшить выброс метана в атмосферу. И Zelp, и Cargill так считают. Они надеются, что многие молочные компании захотят доплачивать за молоко, которое поступает с более устойчивых хозяйств. Следовательно, возможно также увеличение конечной цены на молочные продукты, которую получает потребитель.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *