Что такое Fastly и почему он привел к сбою в Интернете?


Цифровой апокалипсис должен быть очень похож на то, что мы пережили сегодня. Полное отключение многих основных веб-сайтов в мире, от газет, таких как The New York Times, до электронных магазинов, таких как Amazon, через Twitch, Vimeo, Reddit, Shopify или CNN. Хаос, у которого есть один виновник – сеть доставки контента (CDN) под названием Fastly.

CDN – это географически распределенные серверные сети, которые помогают различным веб-страницам доставлять свой контент в любую точку мира быстрым и безопасным способом.. Многие страницы, которые мы просматриваем ежедневно, расположены в одном физическом месте, поэтому для доступа к ним все, что они содержат, должно перемещаться с их сервера на наше устройство, и чем дальше они находятся друг от друга, тем дольше нагрузка время и тем хуже пользовательский опыт.

Роль CDN, подобных Fastly, как раз и заключается в том, что этого не происходит. Для этого, Они копируют веб-сайты своих клиентов или часть их статического контента, такого как дизайн или изображения, на различных географически распределенных серверах, чтобы человек мог получить доступ к странице с ближайшего к нему., так что скорость загрузки значительно снижается. Кроме того, они также играют важную роль резервного копирования, поскольку в случае отказа одного сервера они подключаются к другому, который продолжает работать, таким образом, что это не влияет ни на доступ, ни на скорость загрузки страницы.

Однако, когда падает архитектура, которая поддерживает вас, проблема огромна, потому что перестает работать не только одна страница, но и все те, которые находятся в сети CDN, что произошло сегодня с Fastly. Проблема, которая обычно встречается нечасто и которая из-за количества затронутых страниц и времени, в течение которого они не работали, указывает на относительно серьезный сбой в инфраструктуре.. На данный момент Fastly не объяснил, из-за чего произошел сбой.

Что такое Cloudflare, как это работает и почему и когда "это падает" часть интернета разваливается

Единый CDN для Интернета

Падение Фастли показало, что Опора на одного поставщика в ключевой телекоммуникационной точке может иметь решающее значение, если он терпит неудачу в массовом масштабе.. Независимо от серверов, на которых размещались эти веб-сайты – их собственных, AWS, Azure, Google Cloud или других – все они перестали работать из-за сбоя Fastly.

Особенно поразительным был случай с Amazon, чьи разные веб-сайты пострадали от сбоя Fastly, когда у AWS есть собственный CDN, Amazon Cloudfront. Но те, кто принадлежит Джеффу Безосу, не используют услуги, которые они продают, для своих собственных веб-сайтов, поскольку они предпочли децентрализоваться, чтобы избежать точки отказа.

Предполагалось, что, если их инфраструктура упадет, по крайней мере, у них была поддержка CDN, которая не зависела от их серверов. Однако провал Fastly имел противоположный эффект: он показал, насколько хрупким является даже технологический гигант, который в настоящее время доминирует в облачных вычислениях, чьи веб-сайты остались работоспособными, но без дизайна, изображений или видео.

Много облаков, но, в конце концов, если услуга выйдет из строя, отключится половина Интернета

Быстро, CDN крупных компаний

Падение Fastly оказало значительное влияние на компании, на которые оно повлияло. многие из них крупные транснациональные корпорации такие как Amazon или Spotify, Twitch, Vimeo, Shopify или Quora, или крупные СМИ, такие как The New York Times, CNN, El Mundo, The Verge, Financial Times, The Guardian или Vice.

Причина, по которой падение затронуло все эти крупные компании, проста: Fastly – это CDN, ориентированная в первую очередь на крупные компании., благодаря чему он предлагает преимущества по сравнению с конкурентами, такие как более высокая скорость загрузки, API-интерфейсы с большим радиусом действия и обновления в реальном времени.

С другой стороны, его главный конкурент на рынке Cloudflare больше ориентирован на малые и средние компании. Что, конечно, не означает, что ему доверяют некоторые крупные компании, такие как Discord, Dropbox или Pinterest. Эта технология предоставляет своим клиентам Услуги CDN «под ключ», то есть готовы к работе без необходимости знания программирования. С другой стороны, инструменты Fastly более сложны и трудны в использовании для тех, кто не является программистом.

А) Да, и Cloudfare, и Fastly предлагают сеть серверов, которые реплицируют веб-сайты или часть содержимого страниц своих клиентов. для ускорения их загрузки в удаленных районах, а также для защиты и безопасности от DDoS-атак, но их клиенты другие.

Cloudfare старше – основана в 2009 году – чем Fastly -2011- и более известна, чем Fastly, в основном потому, что ее услугами пользуется больше клиентов. Тем не мение, Несмотря на то, что он был моложе, Fastly занял прочные позиции благодаря развитию языка периферийные вычисления который считается лучшим в отрасли сети CDN.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *