Что пошло не так с Windows 10X, легкой операционной системой с двумя экранами, которая хотела противостоять Chrome OS


В октябре 2019 года Microsoft преподнесла сюрприз и рекламируется Windows 10X, особая версия Windows 10, которая была предназначен для устройств с двумя экранами и что он станет главным героем многообещающего Surface Neo, о котором компания также объявила в те дни.

Это амбициозное заявление теперь осталось в огнеупорной воде, и после предыдущих слухов Microsoft подтвердила вчера, что отказывается от разработки Windows 10X.. Компания не слишком четко объяснила причины такого решения, но все указывает на то, что идея

Много шума из ничего и, наконец, ничего

Анонс Surface Neo и Windows 10X сопровождался третьим, также ярким анонсом: Surface Duo, мобильным телефоном с двумя экранами на базе Android, который, тем не менее, оказался в ограниченном пространстве. Может быть, это был первый признак того, что что-то не так с этой амбициозной концепцией., потому что компания прекратила продвигать продукт, и будущее как устройства, так и обновлений для будущих версий Android остается неопределенным.

С Surface Neo и Windows 10X стремление было еще больше, и скриншоты операционной системы продемонстрировали интересные идеи, которые упростили интерфейс, сделали его более современным и легким.

Windows 10X: что это такое, что нового и чем она отличается от обычной Windows 10

В Редмонде хотели показать, как этот двойной экран может быть действительно полезен, но хотя изначально эта операционная система собиралась использовать для этих типов устройств, в мае 2020 года Microsoft решила, что разработка будет развернута на устройствах с единый экран в стиле ноутбуков с сенсорным экраном, которые мы уже знаем сегодня. Проект терял силу.

Год спустя идея полностью рассеялась. Вчера Microsoft объявила, что отменяет разработку Windows 10X и вместо этого воспользуется преимуществами, достигнутыми в этой операционной системе, для улучшения различных областей текущей Windows 10. Что случилось?

Отступление вовремя – это победа?

В своем вчерашнем заявлении Microsoft объяснил как “После года изучения и общения с клиентами мы поняли, что технология Windows 10X может быть полезной во многих отношениях и обслуживать большее количество клиентов, чем мы первоначально предполагали. Мы пришли к выводу, что технология 10X не должна ограничиваться подгруппой клиентов.“.

Surface Neo

Это сообщение предполагает, что предложение Microsoft может быть своего рода заказ производителям прыгнуть на подножку двойного экрана. Казалось, что некоторые обязательно подпишутся, но когда они не сделали этого, Microsoft решила отменить проект, так как его путь может быть очень ограничен.

Прощай, Windows Phone

Вероятно, если бы это была идея, Microsoft отказалась бы от другого важного фактора: устройства с двойным экраном (гибким или нет) не работают. Попытки Samsung, Huawei или Motorola не увенчались успехом на рынке, как и предложения LG, которые, например, в своем LG G8X предложили двойной экран в качестве съемного варианта.

Казалось, что Windows 10X определенно может быть интересна для этих амбициозных устройств с двумя экранами, но также в качестве конкурента Chrome OS, которая продолжает увеличивать долю рынка. Как и последняя, ​​Windows 10X задумывалась как более легкая и простая система, в которой приложения должны были работать в максимальной степени и в которой теоретически также должен был быть мощный компонент прогрессивных веб-приложений (PWA).

Правда в том, что эта амбиция сейчас заблокирована, и здесь Microsoft возвращается к отступлению как это уже было сделано с Windows Phone и особенно с его стратегией универсальных приложений UWP. Это настоящий позор, но, наверное, это правильное решение в свете событий.

Это не значит, что работа и успехи, достигнутые в Windows 10X, остаются без внимания. Некоторые из них уже добрались до Windows 10, а другие сделают это в будущем, особенно когда дело доходит до тех улучшений визуального интерфейса, которые ожидаются в большом осеннем обновлении под кодовым названием Sun Valley.

У Microsoft также есть интересная возможность: похоже, что переход от Mac к чипам M1 с архитектурой ARM вы увидите его аналог на компьютерах с операционной системой Windows 10 для ARM. Если компания воспользуется преимуществами этого сегмента, как кажется, мы сможем увидеть, как в действительности на какое-то время у нас будет Windows 10.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *