Чернобыльский гриб, открывший «новую форму фотосинтеза» и попавший на Международную космическую станцию.


26 апреля 1986 года история остановилась на Чернобыле. С тех пор тысячи глаз наблюдают за окрестностями Припяти на Украине со смесью любопытства и страха. Так в начале 90-х годов прошлого века ученые, изучающие местность, они поняли, что это были грибы.

Было много грибов. Полно. Так много, что микробиолог из Киевского института микробиологии и вирусологии, Nelli Zhdanova, ездил в район учиться что это были за грибы, которые они завоевывали не только стены Чернобыльского ядерного реактора, но и каждый дюйм земли, который его окружал.

Тайна коричневых грибов

Натан Райли 418715 Unsplash Грибы. Нет это не чернобыль

Жданова и ее команда нашли более 200 различных видов грибов. Что-то уже очень удивительное, но, пожалуй, самое любопытное то, что подавляющее большинство из них содержало меланин. Меланин, который, как известно, затемняет человеческую кожу и волосы, не только «окрашивает» грибы, но (как мы знаем) поглощает радиацию и защищает организм от ее воздействия.

Тогда грибы спасли мир

Это не единственное место, где были обнаружены меланиновые грибы. Хотя они относительно редки, они были обнаружены в высокогорных районах и в полярных районах. То есть в местах с небольшим количеством питательных веществ и высоким воздействием ультрафиолетовых лучей. Результаты Ждановой оставили в воздухе вопрос: Могли ли мы найти радиосинтез?

Рассвет радиосинтеза

На 43566 Unsplash

Радиосинтез – это процесс, теоретизированный русским ученым С.И. Кузнецовым в 1956 году, и в основном он заключается в улавливании и метаболизме ионизирующего излучения аналогично тому, как растения делают во время фотосинтеза. В течение многих лет это было просто теорией.

Но команда из Школа медицины Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке решил продолжить тему. Екатерина Дадачева и Артуро Касадеваль задались вопросом, действительно ли меланин может играть важную роль в метаболических реакциях.

В 2007 году они обнаружили, чтодействительно, пигмент может играть ключевую роль в метаболическом окислении. Фактически, исследователи создали колонию С. neoformans для производства меланина и при воздействии источника радиации ионизирует вас в 500 раз сильнее, чем обычно, их рост стремительно вырос. То, что случилось и с чернобыльскими грибами.

То есть грибы, содержащие меланин действительно может генерировать энергию при определенных условиях. И с тех пор мы пытаемся этим воспользоваться. Поскольку многие из этих грибов съедобны, идея использования этого свойства в длительных путешествиях по космосу была многообещающей. Некоторые не давали за нее ни гроша (3 цента).

Хью Миттон 424463 Unsplash

Что осталось после Чернобыля: история людей, животных и растений, которые пытались выжить на обломках катастрофы

В 2017 году геном группа грибов, выращенных на Международной космической станции Y дал нам фундаментальные ключи продолжать понимать наш мир. Фактически, в апреле 2021 года на МКС был обнаружен новый вид бактерий, у которых есть определенные минимумы для выживания на Марсе.

В этом мы видим два аспекта: сохраняется намерение экспериментировать с устойчивостью жизни, какой мы ее знаем (даже если она микробиологическая), в таких экстремальных условиях, как космическое пространство, и то, что мы уже знали и иногда забываем, что нам еще многое предстоит узнать о планете (и ваше ближайшее окружение). Фактически, в 2018 году был открыт еще один вид фотосинтеза, даже не покидая стратосферу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *