у него 6000 графических процессоров NVIDIA A100 внутри


Perlmutter es самый мощный компьютер, посвященный искусственному интеллекту в мире. Этот суперкомпьютер, запущенный в лаборатории Беркли в США, будет использоваться для научных исследований. Внутри? Разработка Hewlett Packard Enterprise, процессоры AMD и 6000 графических процессоров NVIDIA A100.


Благодаря сотрудничеству различных технологических брендов лаборатория второй по мощности суперкомпьютер в мире, уступает только японскому Фугаку. Конечно, это самый мощный инструмент для обработки данных искусственного интеллекта.

В соответствии NVIDIA выразила это заявление, суперкомпьютер способен достигать 180 Петафлопс (производительность Fugaku составляет 442 петафлопса), что делает его вторым по мощности суперкомпьютером в мире. Кроме того, при дополнительных условиях производительности он может достичь всех четырех ExaFLOPS при обработке AI.

Внутри компьютера Основные моменты включают в себя высокопроизводительные 64-ядерные процессоры AMD EPYC 7763 в дополнение к вышеупомянутым 6000 графическим процессорам NVIDIA A100.. Для унификации всего использована архитектура Cray Shasta от HPE. Хотя есть интересная деталь: запускается в две фазы.

Gvkcuamd6umeqbponmgtsh 970 80

Первая фаза – 1536 узлов.. Внутри каждого находится 64-ядерный процессор AMD EPYC 7763 с 256 ГБ памяти DDR4 SDRAM и четыре графических процессора NVIDIA A100 по 40 ГБ. На этом первом этапе суперкомпьютер достигает производительности 60 FP64 PetaFLOPS.

Как только это будет реализовано вторая фаза до конца года добавит 3072 узла extra, который будет содержать процессоры AMD EPYC 7763 и 512 ГБ памяти на каждый узел. Ожидается, что после реализации второго этапа производительность достигнет 120 Петафлопс. общая пропускная способность всего суперкомпьютера составит 180 петафлопс, а для приложений искусственного интеллекта – до четырех FP16 ExaFLOPS.

Что толку подарить 6000 графических процессоров NVIDIA A100

Симуляторы Именно этим в первую очередь будет заниматься суперкомпьютер Перлмуттера. Ожидается, что это будет самая быстрая система на планете, когда дело доходит до обработки рабочих нагрузок, связанных с искусственным интеллектом. В одном из первых своих проектов поможет построить самую большую 3D карту Вселенной видны на сегодняшний день.

От Клары до Риты: суперкомпьютеры, на которых хранилась вся информация казначейства и DNI страны

Помимо проекта по картированию Вселенной, исследователи будут использовать суперкомпьютер для изучать субатомные взаимодействия. Такой суперкомпьютер может точно моделировать поведение атомов за периоды, несколько превышающие нынешние наносекунды.

Через | NVIDIA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *