ученые ищут следующую (возможную) пандемию


В середине декабря 2020 года у семи сельскохозяйственных рабочих на юге России появились симптомы гриппа. Это правда, что на ферме, о которой идет речь, где содержится более 900000 птиц, произошла огромная вспышка очень специфического штамма этого заболевания, N5H8, но также верно и то, что до этого момента случаев этого штамма никогда не было. обнаружен у человека. Что же такого странного в горстке заболевших гриппом в России в середине декабря?

Единственной странностью был именно 2020 год. В год, когда благодаря мерам здравоохранения, принятым против COVID-19, грипп достиг исторического минимума. Поэтому российские власти поинтересовались, было ли это совпадением или за этими случаями стояло что-то еще. В феврале 2021 года они заявили, что действительно было кое-что еще: первый зарегистрированный случай заболевания человека штаммом гриппа, который вызывал непрерывные вспышки в течение многих лет среди диких птиц и ставит под контроль птицеводство в большинстве стран мира.

Следует быстро пояснить, что симптомы, вызванные штаммом, были легкими и что, несмотря на проблемы, которые он может проявляться у животных, N5H8 по-прежнему испытывает огромные трудности, прыгая в людей (и перемещаясь между ними). Однако казалось очевидным, что эти семь случаев были опасным прецедентом для того, что могло произойти. Так много, что Сегодня научный журнал помещает это черным по белому: “новые вирусы этого штамма они представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения“.

Что мы не знаем о следующей пандемии и чему мы из нее научились

На столе нет недостатка в аргументах. В 2017 году вспышки начали уменьшаться и практически исчезли. вызвав волну оптимизма, которая пронеслась по воздуху, когда В 2020 году произошел поистине впечатляющий бум, который затронул 46 стран Европы, Азии и Африки., включая Испанию (с тремя вспышками диких птиц в Кантабрии, Заморе и Жироне).

«Эра эпидемий» уже началась: готовы ли мы противостоять им?

То, что этот «бум» совпал с первыми случаями заражения людей, чего не произошло, несмотря на очень сильное облучение ветеринаров, сельскохозяйственных рабочих и работников скотобойни, вызвало все тревогу. А теперь Вэйфэн Ши и Джордж Гао, два эксперта из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Китае и Шаньдунского университета, они указывают что бдительный надзор и строгие меры инфекционного контроля в отношении этих появляющихся вирусов необходимы для предотвращения новых пандемий.

В конце концов, «быстрое распространение этого штамма по всему миру и его (уже продемонстрированная) способность преодолевать видовой барьер, передаваясь людям, делает его серьезной проблемой не только для сельского хозяйства и безопасности диких животных на фермах, но и для здоровья населения во всем мире». Необязательно помнить, что, как мы указываем на протяжении многих лет, основные угрозы исходят не от новых и неизвестных вирусов, но исходят в основном из относительно хорошо известных элементов, которые мы можем отслеживать.

Так вопрос в том, насколько мир извлек урок из ошибок годичной давности и в какой степени относительное возвращение к норме будет также возвращением к подходам, касающимся здоровья, которые, как мы видели, делают нас уязвимыми для эпидемических заболеваний, которые, насколько нам известно, будут становиться все более и более частыми. «Эпоха эпидемий» не имеет срока годности, готовимся ли мы к ней?

Imagen | Брайан Макгоуэн

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *