так работает недельный список


Простая ошибка привела к тому, что все видео на Twitch.tv были недоступны в Испании в течение нескольких часов. Но проблема возникла не из самого стримингового сервиса, а из Telefónica Audiovisual.

Как это возможно, что неудача в одной компании имеет такие серьезные последствия для другой? Ответ содержится в решении суда в феврале прошлого года. Постановление, которое предоставило Telefónica Audiovisual право предписывать операторам блокировать потоковые веб-сайты без каких-либо прав, без необходимости каждый раз просить судью вмешиваться. Сейчас это был Twitch, но завтра это может быть другая платформа.

Почему произошел сбой Twitch

В течение нескольких часов пользователи крупных операторов видели, как при попытке воспроизвести какое-либо видео они получали сообщение «(Ошибка №2000)». Примерно через три часа со счета Поддержка Twitch проблема считалась решенной.

Вместо того, чтобы запрашивать блокировку видео без прав, Telefónica Audiovisual приказала операторам заблокировать весь Twitch.tv

Различные источники операторов подтверждают Xataka происхождение проблемы: «в соответствии с постановлением суда операторы заблокировали указанный домен по запросу Telefónica Audiovisual, кто запросил это по ошибке“.

Согласно другим источникам в этом секторе, Telefónica Audiovisual, подразделение по производству контента, запросило блокировку URL-адреса, по которому транслировался контент без прав, принадлежащих Movistar +. Тем не мение, вместо таргетинга на конкретный контент запрос на блокировку отправлялся на весь Twitch.tvчерез домен ttvnw.net, с которого осуществляется потоковая передача.

Vodafone

Хотя подтверждения на этот счет нет, все указывает на то, что они хотели заблокировать определенный канал, но в итоге заблокировали весь домен. Однако это не помешало различным операторам применить блокировку. В Решение Коммерческого суда Мадрида №7 от февраля прошлого года дает Telefónica Audiovisual Digital право запрашивать у остальных операторов блокировку определенных веб-ресурсов с обязательство провести этот блок менее чем за 3 часа.

Из Telefónica они объясняют Engadget, что «они запрашивают блокировку определенного URL-адреса, по которому у нас есть доказательства того, что он незаконно ретранслирует телевизионный контент. Если у нас нет доказательств, ничего не запрашивается. Мы очень хирургические, чтобы не повлиять на других“.

Кто пострадал и что разрешает приговор Telefónica Audiovisual

Приговор от февраля прошлого года касается, с одной стороны, Telefónica Audiovisual и, с другой стороны, нескольких операторов в Испании: Vodafone, Ono, Orange, MásMóvil, Euskaltel, R Cable, Lycamobile и сама Telefónica. Все они обязаны исполнять приговор. Это не влияет небольшие операторы, такие как Pepephone, SUOP, Adamo или Parlem.

Мадридский суд постановил закрыть 44 веб-сайта и предоставил Telefónica Audiovisual возможность требовать блокировки веб-сайтов. Вот как он это описывает:

«Заблокировать, Операторами доступа в Интернет, доступ к пиратским веб-сайтам, которые Telefónica Audiovisual Digital определяет еженедельно связанных с теми, которые указаны в шестом пункте фактических предшественников, в новом списке, который будет рассылаться непосредственно Telefónica Audiovisual Digital операторам доступа в Интернет на еженедельной основе.

Блокировка новых веб-ресурсов (URL-адресов, доменов, IP-адресов) должна производиться при доступе по протоколам HTTP и HTTPs и в течение не более трех (3) часов с момента уведомления о новом листинге “.

Как пояснил судья, это еженедельный список рассылается одновременно всем операторам, без идентификации получателя отправления по почте.

Постановление от февраля прошлого года позволяет Telefónica Audiovisual запрашивать блокировку новых URL-адресов, которые они считают «пиратскими». Остальные операторы обязаны заблокировать их максимум в течение 3 часов.

Действие меры зависит от продолжительности трех спортивных сезонов, то есть до 25 мая 2022 года.

Telefónica Audiovisual может приказать операторам блокировать потоковые веб-сайты без прав без вмешательства судьи.

У Xataka мы спросили Telefónica о происхождении контента, вызвавшего блокировку, и о том, было ли оно напрямую связано с трансляцией футбола. Они не смогли сообщить нам, что это было за контент, хотя они говорят нам, что “футболистов, как правило, большинство”.

Источники от остальных операторов объясняют, что этот тип запроса “распространен” и что они «всегда связаны с контентом, защищенным правами», в данном случае находящимся в руках Telefónica Audiovisual и Movistar +.

Конкретная ошибка, указывающая на серьезную проблему.

Блокировка Twitch показала важность и последствия этого приговора. Дело не только в том, что простая ошибка может вызвать блокировку всей службы обработки паром, но и в том, что тот факт, что такая компания, как Telefónica Audiovisual, а не судья, имеет власть запросить блокировку содержимого. Да, это был судья, который разрешил блокировку вначале, но за введение новых доменов в этот еженедельный список отвечает Telefónica Audiovisual.

Мы обратились в Xataka к Telefónica Audiovisual с просьбой контролировать эти еженедельные списки, но не получили ответа. Наблюдение, которое невозможно применить со стороны остальных операторов, поскольку даже если они обнаружили, что что-то пошло не так, они не могут избежать применения блокады, потому что приговор их обязывает.

Ошибка с Twitch выявила опасность предоставления компании, а не судьи, права блокировать любой веб-сайт, который, по их мнению, не имеет прав.

Со стороны стримингового сервиса им также не удалось избежать блокады. Источники Twitch объясняют Engadget, что они счастливы, что сервис был восстановлен, и признают, что это «совершенно не связанная с компанией проблема». Да хорошо, на данный момент они не рассматривают возможность обращения в суд на возможные повреждения.

Это не первый случай, когда все содержимое потоковой платформы блокируется. На 2007 г., бразильское правосудие за попытку предотвратить распространение видеозаписи модели приказало заблокировать весь портал. Действие, вызвавшее споры, было классифицировано как цензура.

Telefonica Audiovisual

Дэвид маэзту, юрист, специализирующийся на интернет-праве и интеллектуальной собственности, объясняет несколько проблем, связанных с этим предложением: «Существуют технические и юридические проблемы, которые, на мой взгляд, довольно очевидны, и я не знаю, осознали ли они это. С одной стороны определение “пиратской сети”. Постановление позволяет Telefónica Audiovisual запрашивать блокировку этого типа веб-сайтов без определения того, что считается таковым. Кажется очевидным, что Twitch.tv не является «пиратским веб-сайтом», но он также не указывает, какому URL-адресу, который изначально планировалось заблокировать, должен соответствовать.

Постановление не определяет, что считается «пиратским веб-сайтом», и не предлагает механизмов для оспаривания решения, но оно уже используется, и никто не объявил о намерении его обжаловать.

Еще один конфликтный момент меры, который был выявлен при блокировке Twitch, заключается в том, что у пострадавших нет официальной процедуры обжалования решения Telefónica Audiovisual. В случае, который касается нас сейчас, они связались с нами, чтобы исправить конкретную ошибку, но для менее очевидных случаев нет официального способа избежать блокады.

«Мы узнали, что февральское соглашение действует и мы выяснили, почему возникла эта ошибка«Маэзту объясняет. Какой контент они могут заблокировать на основании этого предложения? Юрист объясняет нам, что все, что Telefónica идентифицирует с проблемами, связанными с футболом и имеющимися у них правами.

“Что происходит, так это то, что могут применяться или распространяться на любой тип контента, пока правообладатель разговаривает с ними и они хотят этого, – предупреждает он. – Если я хочу, чтобы мое видео было удалено, я должен применить всевозможные механизмы. Но они являются поставщиками контента, и все средства массовой информации выстраиваются в очередь для быстрой блокировки ».« Именно компании решают, какие веб-сайты можно просматривать, а какие – нет », – говорит он.

В Engadget | Это соглашение правительства с операторами о продолжении загрузки: еженедельный список «зеркальных» веб-сайтов, которые нужно закрывать, не дожидаясь судей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *