Так навсегда изменилась история вычислительной техники


IBM была владельцем и властелином битов и байтов в начале 1980-х. В то время также появлялись Apple, Microsoft и производители этих легендарных 8-битных компьютеров, но все это не имело значения: синий гигант доминировал в мире с огромным успехом. твердая рука. бизнес-вычисления, и чтобы показать кнопку: ПК не назывался ПК. Он назывался IBM PC..

Те, кто отвечал за эту компанию, связали нас всех, и сделали это с помощью наиболее эффективной техники: хотя они опубликовали значительную часть исходного кода операционной системы, которая управляла этими допотопными ПК, они не позволяли копировать Код BIOS, та система, которая позволила им быть единственными, кто мог предлагать свои ПК. А затем пришли Phoenix Technologies, чтобы изменить мир – наш мир – с гораздо менее мрачной техникой, чем может показаться: разобрать механизм с целью понять, как это работает.

Чистая комната

Бернард А. Галлер рассказал об этой вехе несколько лет назад в книге «Защита программного обеспечения и интеллектуальной собственности», в которой он рассказал, как IBM была счастлива и одновременно ела куропаток. так эффективно контролировать свою экосистему.

Никто не мог их кашлять, но и разработчики знали, что в этом сегменте много макарон, поэтому они с готовностью приняли условия IBM. Кому-нибудь знакома философия (кашель, яблоко, кашель, кашель)?

Silicon Cowboys: история о том, как Compaq бросила вызов IBM и Apple и победила их

В своей книге Галлер объяснил, как некоторые производители в определенных случаях пытались коммерциализировать клонированные ПК с копиями их BIOS, и IBM остановила их на основании судебных исков. Вот где Phoenix Technologies воспользовались концепцией, известной как «чистая комната» О ‘чистая комната‘(также известен как “китайская стена“), чтобы попытаться воспроизвести эту важную подсистему.

Как объясняется в ComputerWorld лет спустя, en Phoenix Technologies создали две группы инженеров очень отчетливые и полностью обособленные визуально.

Феникс

Первая группа инженеров изучила BIOS IBM, код которого составлял около 8 КБ, и Они описали все, что эта подсистема делала, не ссылаясь на код как таковой.. Они просто указали членам второй группы инженеров, как BIOS ведет себя шаг за шагом.

Большой победитель? Microsoft

Исходя из этих функциональных инструкций, у второй группы была столь же важная задача: попытаться воспроизвести то, что делает эта подсистема, но программирование с нуля и невозможность скопировать ни одной строчки кода из BIOS IBM, потому что у них буквально не было прямого доступа к нему.

Ворота

Результат был невероятным: им удалось идеально воспроизвести IBM BIOS – даже с некоторыми непреднамеренными совпадениями в коде – и это послужило толчком к тому, что отрасль могла получить доступ к альтернативе этому очень ограничительному коду.

Девять дюймов, которые изменили все: это был легендарный Macintosh, поступивший в продажу 35 лет назад.

Родился клон ПК, и IBM потеряла контроль над оборудованием. Кто был большим победителем в этой истории? Конечно, это не IBMНо и Phoenix Technologies тоже.

Это было Microsoft.

Появление ПК-клонов позволило их операционным системам – сначала MS-DOS, затем Windows- станет стандартом де-факто для сегмента, который рос со скоростью лесного пожара благодаря реверсивному решению, о котором мало кто когда-либо узнал.

Феникс1

Эта идея пришла в голову не только Фениксу: в Compaq использовала именно эту концепцию “чистой комнаты” двумя годами ранее, и в итоге они смогли создать так называемый первый “100% IBM-совместимый ПК, Compaq Portable, который станет брутальный бестселлер.

Как войти в BIOS вашего ПК с Windows 10

Конечно, Compaq сохранила этот BIOS для своих ПК и ноутбуков. AMI была еще одной из компаний который копировал модель Phoenix Technologies, и десятки (сотни?) производителей в конечном итоге лицензировали эти BIOS, чтобы иметь возможность предлагать свое оборудование по всему миру.

Воздействие было заметно и в других областях.

Это достижение будет инсценировано много лет спустя в эпизоде ​​сериала.Остановись и загорелся‘, продукт AMC, который, среди прочего, воссоздал генезис бизнес-модели ПК-клонов, которые положил конец абсолютному господству IBM (Чётко упоминается в сериале, хотя другие имена были вымышленными).

Как они указывают в Википедии, IBM пришла к выводу, что не мог подать в суд на Phoenix Technologies для такой подход к проблеме, и это сработало для большого количества производителей, которые воспользовались этой возможностью.

Нет, Windows Vista - не худшая операционная система в истории Microsoft, и вот почему

Другим повезло меньше, и такие производители, как Corona Data Systems, Eagle Computer и Handwell Corporation, были привлечены к суду и были вынуждены заплатить большие суммы за нарушение авторских прав на BIOS IBM, компании, которая, по крайней мере, в этом случае эффективно вел себя как ‘патентный тролль более того, получение денег из патентов очень затрудняло свободную конкуренцию.

Фактически, IBM продолжала использовать эту модель в своих интересах, потому что даже годы спустя, в начале 90-х, они продолжали заключать сделки миллионеров по той же проблеме: такие производители, как Panasonic и Kyocera, реплицировали BIOS без подхода Phoenix Technologies, что впоследствии было бы очень дорого. Это, конечно, не имело значения: мир уже изменился, и уловки в его рукаве были уже не IBM, а Microsoft.

Но это, конечно, отдельная история.

Изображение | Unsplash
В Engadget | От детей Windows 10 до криков Баллмера: видеоролики из истории Windows в рекламе

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *