с невероятной точностью измерять температуру арктических льдов с помощью оптоволокна


Когда мы думаем о оптоволокно мы думаем о кабеле, который идет в наши дома для подключения к городской сети и Интернету. Хотя это правда, что это его основное применение, оно может быть использовано и за пределами Интернета. Например, для обнаружения землетрясений или, в последнее время, для карта температуры ледникового покрова Гренландии.


Группа исследователей из Кембриджского университета использовал интересную технику для измерения температуры в различных частях ледяного покрова: волоконную оптику. В сочетании с лазерными импульсами им удалось с беспрецедентной точностью отобразить температуру. в разных пластах ледникового покрова.

Скриншот 1

Как они объясняют, с помощью этой новой техники использовать лазерный импульс, который проходит через весь оптоволоконный кабель. Волоконно-оптический кабель, проникающий в ледяной покров на глубину до километра. Анализируя различные искажения рассеянного света, когда он встречается с окружающим льдом, система может определить его температуру.

Обычно при измерении температуры ледяного покрова датчики обычно прикрепляются к проводу, который опускают в отверстие.. Это позволяет получить данные об окружающей среде под поверхностью, но не так точно, как это часто требуется. Почему? Поскольку можно разместить не так много датчиков и они часто разнесены друг от друга, использование лазеров приводит к непрерывным измерениям на каждом уровне.

https://www.xataka.com/otros/oficio-tecnico-cables-submarinos-contado-alguien-que-lleva-25-anos-mi-peor-enemigo-terremotos

Мониторинг Гренландии

Особенно важно точно измерить температуру ледяного покрова. важно иметь более точные прогнозы как продвинется твоя оттепель. То, что может стать ключом к пониманию последствий изменения климата на планете.

Обладая лучшим пониманием распределения температуры, ученые могут собрать больше данных о поведении ледникового щита Гренландии. Это второй по величине ледяной щит после Антарктиды. Это также ледяной покров, который тает с невероятной скоростью. Что-то, что в конечном итоге оказывает влияние на уровень моря и, в конечном итоге, на различные экосистемы и климат мира.

Дополнительная информация | Кембриджский университет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *