США одобрили первое за два десятилетия лекарство от болезни Альцгеймера


Североамериканское FDA просто дал добро ускорился до адуканумаба. Это о первый препарат от болезни Альцгеймера, одобренный с 2003 г. И, несмотря на хорошие новости, которые это подразумевает, одобрение регулирующего органа было окружено спорами.

Это не революционный препарат, но его одобрение (и все, что с ним связано) многое нам говорит о Как проходит борьба с великим нейродегенеративным заболеванием нашего времени?. А как насчет адуканумаба?

Два десятилетия перехода в пустыню

Биоген

Этот монстр называется болезнью Альцгеймера Сегодня болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции на Западе, составляя 60-80% всех деменций. Именно по этой причине мы убеждены что он будет продолжать расти вместе с прогрессирующим старением населения во всем мире. Если оценки не ошибочны, количество людей с этим заболеванием утроится в ближайшие годы. На сегодняшний день, по данным FDA, это «шестая по значимости причина смерти в Соединенных Штатах».

В течение многих лет мы задавались вопросом, является ли болезнь Альцгеймера побочным ущербом для иммунной системы, и теперь мы начинаем получать ответы.

Но, несмотря на то, что это заболевание является одной из (исследовательских) тем нашего времени, и сотни лабораторий по всему миру исследуют различные направления работы, новые лекарства за последние десятилетия оказались непреклонными. Сегодня проводится более 130 клинических испытаний, которые не дали положительных результатов.

Что такое адуканумаб? Это моноклональные антитела, направленные против бета-амилоида, который находится за старческими бляшками, характерными для этого заболевания. Моноклональные антитела – это искусственные белки, которые действуют в иммунной системе подобно человеческим антителам и играют очень важную роль в лечении рака или аутоиммунных заболеваний.

Биоген, лаборатория адуканумаба, начала его разработку в 2015 году, и все эти годы разработка была настолько неровной, что пришел отменить репетиции два года назад. В том же ноябре FDA отклонило его одобрение.

И что (много обсуждалось) клинические испытания показали, что у пациентов, получавших лечение, наблюдалось значительное уменьшение бета-амилоидных бляшек; в то время как у пациентов контрольной группы снижения не было. Наконец, перед лицом «острой необходимости в лечении» препарат получил ускоренное одобрение для пациентов с болезнью Альцгеймера на ранней стадии (и у которых наблюдаются легкие когнитивные нарушения).

Это "самый дорогой препарат в мире": революция генной медицины вот-вот станет мейнстримом

Дозировка, цена и согласования Согласно технической документации, адуканумаб вводят внутривенно 1 раз в месяц. В США каждая из этих инфузий будет стоить около 4312 долларов. В Европе EMA допущен к учебе препарат к концу 2020 г. и ожидается в ближайшее время позвольте нам принять решение на столе.

Изменит ли адуканумаб что-нибудь? Помимо эффективности препарата (который, если данные верны, может помочь во многих легких случаях заболевания и замедлить его прогрессирование), правда в том, что основным эффектом адуканумаба будет стимул, который он вызывает у пациента. разработка лекарств. Спад в два десятилетия переломлен, пора наверстать упущенное, используя все доступные технологии.

Картина | Марсело Леаль

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *