спорное решение поставить Pfizer на то, кто получил дозу AstraZeneca


При поддержке первых результатов исследования CombiVacs Института здравоохранения Карлоса III (ISCIII), а также других международных исследований, здравоохранения и автономных сообществ. согласились, что люди в возрасте до 60 лет, получившие первую дозу Astrazeneca, получат вторую дозу Pfizer.

Однако испытание CombiVacs имело явно очень скромный размер выборки (всего 600 человек) и также не было двойным слепым, что привело к часть научного сообщества Я критиковал это делать выводы на его основе слишком рискованно, в дополнение к позициям Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Испанского агентства по лекарственным средствам и продуктам для здоровья (AEMPS) все еще вакцинируются тем же производителем.

Ограничения CombiVacs

В исследовании CombiVacs участвовало 676 пациентов из разных возрастных групп и регионов Испании, которые получали разовую дозу AstraZeneca, в возрасте от 18 до 59 лет. Исследование CombiVacs также смещено в сторону результатов, которых добивается Health, то есть контрольная группа (чуть более 200 человек) осталась с однократной дозой AstraZeneca. Таким образом, эффективность получения второго от Pfizer не сравнивалась с предоставлением второго от AstraZeneca..

В отсутствие публикации результатов в научном журнале исследователи представили полученную информацию, что не убедило часть научного сообщества.

Пандемия сделала нас более гигиеничными, чем когда-либо, наша иммунная система не считает, что это такая хорошая идея

Поэтому такие эксперты, как Хосе Антонио Форкада, президент Ассоциации медсестер и вакцин (ANENVAC), участвующей в разработке национальной стратегии, он думает что «Разумным поступком» было бы назначить АстраЗенеку всем. Мнение, разделяемое секретарем Испанского общества иммунологов Кармен Камара, и другие эксперты.

Таким образом, расхождения не замедлили появиться и Такие сообщества, как Мадрид и Андалусия, открыто выступают против смешивания вакцин.. Также обсуждается, что те, кто отвергает вторую дозу Pfizer, могут делать прививку AstraZeneca, несмотря на редкие случаи связанных с ней тромбов.

Уровень вакцинации меняет все в COVID в Испании: вот почему четвертая волна не похожа на предыдущие

Не паникуй

Тем не менее, следует принять во внимание некоторые ограничения анализа CombiVacs и тревогу, которая может возникнуть в результате принятия решений, не основанных на позиции международных научных учреждений, таких как EMA. Прежде всего, что смешивание вакцин разных производителей – не новость. Эта стратегия, называемая «смешанной или гетерологичной», обычно применяется в других случаях и с кампаниями по борьбе с другими заболеваниями.

Во-вторых, когда дело доходит до оценки смеси вакцин, которые уже были изучены, нередко проведение испытаний на небольшом количестве людей.. Это считается самым безопасным типом клинических испытаний, так как лечение уже прошло много исследований и, возможно, использовалось миллионами людей. Вам не обязательно искать очень большие выборки, но довольно репрезентативные размеры выборки. Исследование с большим, но плохо представленным размером выборки будет качественно хуже, чем исследование с более скромным, но хорошо представленным размером выборки. Другими словами: размер выборки должен быть не объективным, а следствием.

А изучение 2014, например, оценка иммуногенности и безопасности инактивированных четырехвалентных и трехвалентных вакцин против гриппа у детей в возрасте от 18 до 47 месяцев. был проведен с размером выборки около 600 человек.. В этом другом исследовании взрослых было вакцинировано чуть более 1000 человек для оценки безопасности и иммуногенности вакцины против гриппа. То же самое происходит в это другое исследование о безопасности и иммуногенности рекомбинантной менингококковой вакцины B при введении вместе с обычными вакцинами здоровых младенцев на Тайване. ИЛИ ЖЕ этот с 900 младенцами От 3 до 5 месяцев.

США снимают маски с вакцинированных 35% иммунизированного населения: согласно науке, это преждевременная мера (в закрытых помещениях).

В-третьих, предварительные результаты другого более надежного исследования, British Com-Cov, уже предлагают некоторые данные о реактогенности комбинированных вакцин. опубликовано в журнале The Lancet. Согласно исследованию, схемы гетерологичных вакцин вызывали большую системную реактогенность (субфебрильная температура, озноб, усталость, головные боли, артралгия, миалгия и недомогание) после бустерной дозы, чем схемы аналогичных вакцин. В любом случае наблюдаемые побочные эффекты были умеренными, и с ними можно бороться, вводя парацетамол. Первые результаты иммуногенности ожидаются в июле..

В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы убедиться, что иммунный ответ подобен или лучше, когда вакцины смешаны (кажется, что это так) и что нет серьезных побочных эффектов (похоже, что это не так). Исследование CombiVacs может быть ошибочным, но размер выборки не является аномальным. Это также бесполезно для изучения крайне редких эффектов (которые невозможно изучить даже в фазе III).

Таким образом, многие европейские страны выбрали эти смешанные программы вакцинации., Какие Германия, Франция, Швеция, Норвегия или Дания. В Соединенном Королевстве этот маршрут был выбран, чтобы предоставить лицам младше 30 лет альтернативу AstraZeneca, затем он был расширен на всех, кто моложе 40 лет. Однако такие страны, как Италия, продолжали управлять второй AstraZeneca без ограничений.

Таким образом, исследование ISCIII стремится быть полезным в качестве дополнительной информации на международном уровне, потому что в следующие месяцы, если потребуется ревакцинация, может оказаться, что «гетерологичные» руководства станут единственным вариантом из-за нехватки вакцин или других факторов.

То есть для принятия решений в этом контексте требуются не только научные критерии, но и другие критерии, в которых должны приниматься во внимание выгоды и риски, а также социальная тревога или экономика. По этой причине есть страны, которые выбрали ту или иную стратегию.. Важно четко и прозрачно объяснить причины тех или иных решений, выявить все «за» и «против» и тем самым укрепить доверие населения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *