Соглашение G7 о прекращении фискального офшоринга


Страны-члены G7 – Германия, Канада, США, Франция, Италия, Япония и Великобритания – достигли соглашения в эти выходные, чтобы крупные транснациональные корпорации платить не менее 15% корпоративных налогов во всех странах, где они создают бизнес, вместо того, чтобы платить налоги только на территориях, где они открыли свою штаб-квартиру или дочерних компаний, как сообщил министр финансов Великобритании Риши Сунак, через вашу учетную запись Twitter.

Этот метод, известный как налоговый офшоринг, позволяет таким компаниям, как Facebook, Google или Apple, среди прочих, Налог только в Ирландии для всех льгот, которые они получают в Европейском Союзе., страна с более низким налоговым бременем, чем остальные государства-члены, распределяя часть своей прибыли своему филиалу на этой территории.

Кроме того, члены G7 установили, что ставка налога будет выше, 20%, когда рентабельность компании превышает 10% по стране.

Это соглашение было достигнуто после нескольких лет переговоров, в ходе которых имелись важные различия между разными странами. Основным препятствием на пути к ранее достигнутому пакту этих характеристик были Соединенные Штаты., чьи компании являются основными бенефициарами налогового перераспределения, которое происходит в Европе, особенно в технологическом секторе.

Однако многолетнее давление со стороны его европейских союзников и стремление к расширению сотрудничества со Старым континентом нового американского президента Джо Байдена, позволили достичь консенсуса. Фактически, цифра 15% была предложена самими американцами, поскольку европейские страны запросили налог в размере 21%, хотя они сочли предложенную ставку хорошей с другой стороны Атлантики после многих лет блокады.

Google положил конец

Соглашения, достигнутые G7, не имеют обязательной силы, но семь самых влиятельных западных стран согласны по международному вопросу. Это первый шаг для присоединения к нему остальных состояний его орбиты., поэтому ожидается, что после ратификации пакта в следующие выходные на второй встрече аналогичные переговоры, которые проходят в G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), получат значительный импульс.

Это соглашение вступает в силу всего через несколько дней после того, как Европейский Союз достиг соглашения об обязании компаний или дочерних компаний, работающих на Старом континенте, выставлять счета на сумму более 750 миллионов евро в год в течение двух лет подряд. представить публичный отчет, в котором они декларируют, страна за страной, как полученные выгоды, так и уплаченные сборы.

Благодаря сочетанию обеих инициатив европейские государственные администрации получат необходимую информацию. установить точную сумму налогов, которые транснациональные корпорации должны платить в отношении дохода что они получают в каждой стране.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *