Самый большой айсберг, о котором мы знаем, только что откололся от Антарктиды, он размером с Майорку и теперь плывет через океан.


В последние дни часть Антарктиды раскололась. Кусок 170 километров в длину и 25 километров в ширину, практически такая же территория, что и остров Майорка. Под названием A-76 это самый большой айсберг, идентифицированный Европейским космическим агентством на сегодняшний день.


Отрыв гигантской глыбы льда был захвачено спутниками Европейского космического агентства. Он откололся от шельфового ледника Ронне в Антарктиде и теперь свободно плавает в море Уэдделла в западной Антарктиде. Все это произошло за последние десять дней, стартовав отряд 11 мая.

Айсберг имеет размер 4320 квадратных километров по данным ESA, став самым большим в мире. Поскольку айсберги следуют стандартной системе именования, основанной на квадранте, в котором они созданы, это было названо A-76.

Естественный цикл

Поскольку шельфовый ледник, от которого был оторван айсберг, уже плавал в воде, это разделение не повлияет на уровень моря. По данным ESA, то, что косвенно способствует подъему уровня моря, – это разрыв самого шельфового ледника. Причина? Обычно шельфовые ледники помогают замедлить поток ледников и ледяные течения к морю. Если вы расстанетесь, эти события произойдут легче.

Исследователи не верьте, что этот новый айсберг является причиной антропогенного изменения климата. Они говорят что эти типы оползней естественны и типичны для шельфовых ледников.

Шесть причин, которые делают Антарктиду ценной и гигантской лабораторией (о которых мы должны позаботиться)

В ближайшие недели разные спутники будут продолжать отслеживать путь, по которому следует новый айсберг. Ожидается, что по прошествии времени и приближении к более теплым водным течениям айсберг в конечном итоге распадется на более мелкие части. Так случилось, например, с А-68, предыдущим крупнейшим айсбергом в мире. Как мы видели несколько месяцев назад, он оказался раздробленным на несколько частей, пока, когда он подошел к острову Южная Георгия, он не покончил с собой.

Через | ЧТО

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *