просматривать атомы по отдельности


Атомы они – самая маленькая индивидуальная единица, о которой мы знаем. Основные элементы нашей Вселенной, из которых построено все остальное. Но насколько маленький? Новое исследование позволило наблюдайте за ними как никогда внимательно, с микроскопом самого высокого разрешения из когда-либо созданных. Настолько близко, что их можно увидеть независимо друг от друга.


В 2018 году команда исследователей из Корнельского университета построен устройство для обнаружения атомов с чрезвычайно высоким разрешением. С этим устройством и утроив разрешение с помощью алгоритмов, они достигли рекордного разрешения. Была проблема, он работал только с ультратонкими образцами толщиной всего в несколько атомов. Сейчас новый микроскоп не только решает эту проблему, но и улучшает его разрешение..

Создано снова некоторыми из тех же исследователей из эксперимента 2018 г., новый микроскоп бьет рекорд в два раза. Благодаря 3D-реконструкции, выполненной ИИ, они могут видеть атомы в мельчайших деталях. Его создатели говорят, что единственное пятно, которое видно на фотографиях, вызвано тепловым сотрясением атомов.

d

Играя с пределом

Создателям микроскопа этот новый подвиг определяет окончательный предел для достижения разрешения. По сути, они достигли мельчайшей единицы (если не вникать в то, что может быть внутри атома). И для чего? Для оказания помощи в научных исследованиях и разработках. Есть несколько областей, в которых его можно использовать для измерения физики в микроскопическом масштабе.

Одиннадцать первых фотографий элементов, которые сложно сфотографировать: от атома до черной дыры

Например, говорят, что может быть полезно для определения местоположения отдельных атомов в трех измерениях, которые в противном случае были бы скрыты или перекрывались. Атомы также можно анализировать, чтобы увидеть их колебания или примеси в материале. Они сообщают, что это также может относиться к толстым биологическим клеткам или тканям или даже к синаптическим связям в головном мозге.

Проблема? На данный момент это метод, который потребляет невероятное количество ресурсов. и поэтому требует очень мощных компьютеров и много времени. Они надеются, что со временем методика улучшится и может упростить процесс, а также популяризировать его.

Через | SciTechDaily
Дополнительная информация | Корнельская хроника

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *