Пресенциализм, продуктивность и гибкость противостоят рабочим и менеджерам при возвращении к нормальной жизни.


По мере приближения нормальности на рынке труда открывается все увеличивающийся разрыв. С одной стороны, работники, которые попробовали удаленную работу во время пандемии и хотят продолжать получать от нее удовольствие, с другой стороны, менеджеры, которые предпочитают вернуться к личной работе, а в промежутках между ними: трещина, которая растет с течением времени и может привести к трудовому спору между работодателем и сотрудником.

И появляется все больше и больше исследований, которые показывают расстояние, которое является посредником между работниками и менеджерами в отношении удаленной работы. Недавняя публикация Исследовательского института человеческих ресурсов и управления бизнесом. Институт передовой практики указывает на то, что в глобальном масштабе 83% менеджеров хотят, чтобы их сотрудники возвращались в офис на полную ставку, в то время как только 10% работников хотели бы вернуться. в этих условиях.

Если мы посмотрим на данные по Испании, разрыв немного сгладится, хотя он также заметен: 69% менеджеров хотели бы вернуться к присутствию, а 90% работников хотели бы иметь возможность удаленной работы.хотя бы несколько дней в неделю, согласно исследованию консалтинговой фирмы Robert Walters в нашей стране. Другое исследование испанского рынка труда, в данном случае Vodafone, показывает, что большинство компаний планируют вернуться к уровню удаленной работы до пандемии.

Airbnb хочет превратить себя в платформу для цифровых кочевников: длительное пребывание, удаленная работа и скидки, чтобы попробовать другие места.

Для Хосе Рамоса, исследователя Валенсийского института экономических исследований (Иви) и профессора психологии труда и организационной психологии Университета Валенсии, Причина этих различий в том, что преимущества удаленной работы для сотрудников гораздо более очевидны в краткосрочной перспективе.: «Они видят, что их условия труда изменяются, и это дает им больше возможностей для самоорганизации, но для компаний эти преимущества не так заметны сразу, тем более что им обычно требуются какие-то инвестиции и изменения в организации, хотя в долгосрочной перспективе это может означать экономию на аренде или расходах энергии ».

Мнение, разделяемое Хавьером Бласко, директором исследовательского центра по труду Adecco Group Institute, который указывает, что работающий метод удаленной работы требует многих улучшений, от организации ресурсов до систем измерения производительности, и что многие компании, “не сделав свою домашнюю работу” в этом отношении, предпочитают вернуться к модели, которая работала для них..

Google не будет платить зарплату в Кремниевой долине своим удаленным работникам: она скорректирует зарплату в зависимости от того, где находится сотрудник.

10 лет ТЕЛЕРАФИКАЦИИ_ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, НАИБОЛЬШЕЕ и ТРЮКИ

Производительность, поле битвы

Среди аргументов за и против удаленной работы есть один, который, несомненно, стал главным фронтом битвы: производительность. Причина, по которой 63% менеджеров консультировались с Робертом Уолтерсом для оправдания возвращения в офис, заключается в том, что работники там лучше работают., в то время как почти половина опрошенных сотрудников, 47%, считают, что удаленная работа у них была более продуктивной. Восприятие, последнее, которое поддерживает другое исследование, в данном случае от технологического консалтингового агентства Capgemini, благодаря чему удаленная работа повысила производительность испанских компаний на 22%.

«Многие компании до сих пор работали с критериями эффективности, основанными на контроле присутствия, то есть на том, что измерять работу сотрудников в зависимости от того, как долго они находятся в офисе», – поясняет Рамос, добавляя, что до тех пор, пока этот менталитет не изменится и начальство не начнет оценивать работу своих подчиненных на основе целей, которых они достигают, со стороны работодателей будет по-прежнему проявляться нежелание расширять удаленную работу.

Однако многие защитники служебных обязанностей утверждают, что Физический контакт с коллегами без экранов между ними способствует не только продуктивности, но также творчеству и командной работе.. Так обстоит дело с Amazon, которая недавно сообщила своим сотрудникам во внутреннем заявлении, что «наш план состоит в том, чтобы вернуться к корпоративной культуре в качестве стандарта. Мы считаем, что это позволяет нам более эффективно изобретать, сотрудничать и учиться вместе », как сообщает BBC.

Дело не в вас: с пандемией и удаленной работой количество встреч резко возросло (и да, многие из них могли быть отправлены по электронной почте)

Другие компании, по крайней мере, не только считают, что офис работает лучше, но и считают, что удаленные работники менее преданы организации и работают хуже. Это случай WeWork, генеральный директор которой Сандип Матрани недавно заявил а The Wall Street Journal что самые преданные работники – это те, кто хочет вернуться в офис. А для американского журнала Washingtonian, генеральный директор которого Кэти Меррилл написала в Вашингтон Пост в котором он подтвердил, что рабочие, которые хотят продолжать работать из дома и появляются только тогда, когда это необходимо, «практически умоляют» своих начальников изменить их статус, сокращая пособия и заработную плату.

Для Gitlab, компании-разработчика программного обеспечения, весь персонал которой несколько лет работал удаленно, ключ к производительности не в том, где вы работаете, а в том, как вы это делаете. «Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, где выполняется работа, лидеры должны сосредоточить свои усилия на том, как это делается, независимо от физического местонахождения. Это требует внедрения практик и стандартов, которые помогают командам сотрудничать в разных часовых поясах во все более удаленном мире », – объясняет Даррен Мерф, руководитель удаленного управления в Gitlab, Xataka, поскольку они созданы для управления всеми аспектами удаленной работы.

Бласко, со своей стороны, напоминает, что «прогулы существовали всегда, а не только сейчас при удаленной работе. Тот, кто раньше ускользал в офисе, теперь будет делать это и дома, но это не новость.. Дистанционная работа – это гибкий способ организации работы, и, как и во всем, я думаю, должно быть соглашение, и тот, кто не хочет его видеть, не узнает ».

GitLab - одна из крупнейших компаний, которая работает полностью удаленно, и это то, что она советует другим компаниям.

Трудности с удалением на работу

Несмотря на мнение директора центра трудовых исследований Adecco Group Institute, многие компании просят своих сотрудников вернуться в свои офисы без возможности удаленной работы, как сообщили Xataka несколько сотрудников компаний, связанных с маркетингом, банковским делом или организацией мероприятий, которые попросили не называть их имени, ни они, ни компании, в которых они работают.

Эти работники указывают, что они хотели бы иметь хотя бы возможность работать удаленно в один прекрасный день, но они смиряются с тем, что им диктует компания. И это способность рабочих к переговорам будет играть важную роль в расширении удаленной работы, и в период экономического спада и роста безработицы, как и в настоящее время, во многих секторах этот потенциал значительно сокращается.

«У определенных групп всегда будет эта проблема, потому что не все рабочие места будут обладать одинаковыми навыками ведения переговоров для их вариантов удаленной работы. Но давайте не будем забывать, что мы живем в обществе, которое подвергается оцифровке, и поэтому важная часть рабочей силы сможет вести переговоры или выбирать лучшие варианты для удаленной работы », – объясняет Хосе Рамос.

Поэтому профессор кафедры психологии труда и организационной психологии Университета Валенсии считает, что трудности, связанные с расширением удаленной работы, будут различаться в зависимости от сектора и что в некоторых секторах, особенно в тех, где есть высокий спрос на сотрудников, удаленная работа даже не будет предметом переговоров с работниками, она станет еще одним фактором, привлекающим или удерживающим таланты, что заставит его распространяться без давления.

Фактически Отчет об удаленной работе Gitlab 2021 собирает данные о том, что каждый третий человек, который сегодня занимается удаленной работой, решил бы покинуть свою компанию, если бы отказался от возможности выполнять свои функции удаленно.

Пять типов компаний в зависимости от их открытости к удаленной работе: «вы можете удаленно» - это не то же самое, что «удаленно по умолчанию».

К гибридной работе

Как бы то ни было, кажется, что Промежуточный вариант наиболее широко используется как работниками, так и компаниями, которые готовы проявить некоторую гибкость: гибридная модель. Такие компании, как Google, Amazon, Salesforce, Microsoft или Facebook, а также в Испании, уже выбрали этот метод во всем мире и только для части своей рабочей силы, как сообщили Xataka, Telefónica, Huawei, Orange, Canon или IBM.

Что касается сотрудников, исследование Capgemini отмечает, что 70% опрошенных испанских рабочих планируют работать удаленно не менее двух дней в неделю, но те, кто хотел бы работать более трех дней, составляют лишь 18%.. Кроме того, отчет консалтинговой фирмы Wakefield Research отметили, что 90% сотрудников упускают из виду некоторые аспекты своей работы, например, разговоры со своими коллегами, поэтому они также хотели бы иметь возможность посетить производственные помещения компании на несколько дней.

«После того, как рабочие попробовали удаленную работу, даже если она была в очень особых условиях, которые нельзя сравнить с нормальной ситуацией, они потребуют оставить ее в течение нескольких дней. Я считаю, что компании будут постепенно вводить возможность удаленной работы несколько дней в неделю, но я разделяю с ними, что удаленной работе будет сложно получить широкое распространение. как единственный способ работать », – говорит Хосе Рамос.

Даррен Мерф, с другой стороны, считает, что компании должны отдавать приоритет варианту «сначала удаленное» при планировании своей рабочей силы на ближайшие годы: «В ближайшие месяцы, Организации, которые не стремятся к большей гибкости и не вкладывают средства в методы работы, в которых на первом месте стоят возможности удаленной работы, столкнутся с более высоким уровнем износа своих команд.».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *