Почему из-за обесценивания АЭС энергокомпании оказались на тропе войны


Во время нашего разговора несколько недель назад Альфредо Гарсия, распространитель ядерной энергии, хорошо известный в Твиттере за его альтер эго @ Ядерный оператор, объяснил нам, насколько это кажется ему важным защитить эксплуатационную жизнь АЭС на время, необходимое компаниям-владельцам для возврата вложенных ими инвестиций:

«Эти сорок лет действительно определяют минимальный период, в течение которого вы должны гарантировать правильную и безопасную работу завода, чтобы гарантировать вложенные инвестиции. Это не срок годности. Центральный это не может длиться тридцать лет потому что в этом случае он не будет полностью амортизирован, но по прошествии сорока лет и безопасном обслуживании, и до тех пор, пока регулирующий орган гарантирует, что он работает безопасно и прибыльно, этот завод может продолжать работать еще много лет », – уверяет Альфредо.

В Соединенных Штатах чуть более 90% атомных электростанций уже имеют разрешение на работу в течение 60 лет. И всего несколько дней в этой стране три уполномоченных центра чтобы работать 80 лет, но эта модель в настоящее время недоступна в Испании, потому что отключение ядерной энергии предполагает, что в 2035 году прекратится деятельность последней атомной электростанции, которая останется в эксплуатации в этом году, Трилло в Гвадалахаре.

«Мировые потребности в электроэнергии можно удовлетворить только за счет солнечной энергии», - Игнасио Мартиль, профессор электроники.

Энергетический переход ставит проблемы, которые нелегко решить

Пока не совсем понятно на что будет похожа энергетическая модель на что Испания сделает ставку в среднесрочной перспективе, но мы знаем, что возобновляемые источники энергии будут играть в этом неоспоримую роль. И это хорошие новости, поддерживаемые большинством экспертов.

Однако до сих пор нет единого мнения о том, какие энергии должны действовать. в качестве резервной копии возобновляемых источников энергии. Есть те, кто отстаивает, что ядерная энергия подходит для этой роли, а также те, кто защищает другие альтернативы, такие как хранение излишков энергии в батареях или насосные гидроэлектростанции, среди других вариантов.

Пока не совсем ясно, какой будет энергетическая модель, на которую Испания сделает ставку в среднесрочной перспективе, но мы знаем, что возобновляемые источники энергии будут играть в ней неоспоримую роль.

К счастью, путь к устойчивой и экологически чистой энергетической модели, который мы выбрали, создает небольшие препятствия, которые также необходимо устранить, и, если придерживаться краткосрочной перспективы, вступление в силу нового счета за электроэнергию является одним из них. И это то, что принятие новых часовых поясов снова привлекло внимание стоимость электричества.

В этом сложном контексте правительство подготовило законопроект, в котором, среди прочего, по мнению законодателей, снизить цену счета за электроэнергию около 4,8% для отечественных потребителей, использующих эту стратегию: участвовать в корректировке дивидендов, полученных предприятиями, не выделяющими CO₂.

Звучит сложно, но на самом деле это не так уж и много. Чтобы понять, что происходит, необходимо знать, с одной стороны, что говорит Правительство, а с другой – то, что аргументируют электроэнергетические компании. Первая направлена ​​на сокращение чего-то большего, чем 1000 миллионов евро в год возмездие полученные электроэнергетическими компаниями, которые владеют атомными электростанциями, гидроэлектростанциями и некоторыми ветряными электростанциями, в результате высокой цены CO₂ на рынке прав на выбросы.

Большой спор о том, становится ли производство ядерной энергии дороже: два эксперта с разными взглядами объясняют нам это

На заводы, введенные в эксплуатацию после 2005 года, эта мера не повлияет, и часть этих денег опять же. По мнению правительства, будет использоваться для снижения стоимости счета за электроэнергию и экономического воздействия, которое энергетический переход окажет на потребителей. Но это только одна сторона медали. Атомные электростанции несут ответственность за производство 67% электричества затронуто, поэтому влияние этой меры на их казну может быть серьезным, что заставило электроэнергетические компании поставить себя на военную позицию.

В электроэнергетических компаниях уверяют, что испанские АЭС не амортизируются.

Цитата Альфредо Гарсиа, с которой я начал эту статью, подтверждает, насколько важно для атомных электростанций оставаться активными, по крайней мере, в течение всего срока их амортизации, пока, да, можно гарантировать безопасность объектов. В противном случае собственные компании они не вернут вложения они сделали в них, и атомные электростанции дадут убытки.

Обработка законопроекта, подготавливаемого Правительством, по данным Ядерного форума, ассоциация, представляющая интересы испанской ядерной промышленности, ставит атомные электростанции в чрезвычайно деликатное положение. По данным этой организации, заводы не амортизируются и инвестируют примерно ежегодно. 300 миллионов евро для поддержания работоспособности объектов.

По данным Foro Nuclear, атомные электростанции не амортизируются, и они ежегодно инвестируют 300 миллионов евро в поддержание работоспособности объектов.

Foro Nuclear заверяет, что ожидаемая амортизация капитала составляет более 5,5 миллиардов евро, и что в этом контексте и вследствие низкой цены на электроэнергию испанские атомные электростанции генерируют убытки. Эта текстовая цитата из этой ассоциации четко отражает неудовлетворенность электроэнергетических компаний новой правительственной мерой: «Законопроект, текущие ставки, налоги и налоги, а также будущий рыночный контекст увеличивают финансовую асфиксию ядерного парка и приводят к прекращение их деятельности.

Споры между электроэнергетическими компаниями и Правительством беспокоят нас как потребителей, потому что они обязательно окажут ощутимое влияние. на счет за электричество, который мы оплачиваем пользователи. Задача, без сомнения, состоит в том, чтобы максимально снизить стоимость электроэнергии и спроектировать интеллектуальный энергетический переход, который никого не оставит позади. Давайте скрестим пальцы, что и правительство, и электроэнергетические компании соответствуют этому, когда мы все вместе идем по этому пути.

Изображение на обложке | Ядерный Форум

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *