очень странный подводный ультразвук, обнаруженный в 1997 году, который породил всевозможные безумные теории


В мире полно необъяснимых вещей. Например, до сих пор мы не знаем, для чего был построен Стоунхендж. Но сегодня мы не будем говорить о мегаструктурах, а о звуке. Загадочный звук, обнаруженный на дне Тихого океана несколько лет назад и чья история наиболее интересна.

Мы говорим о Bloop, подводный ультразвук, обнаруженный Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (также известный как NOAA) и вызвавший всевозможные предположения. Это звук, которого раньше никто не слышал, и он держал следователей в напряжении ненадолго. В конце концов, 95% океана еще предстоит исследовать. Был ли это монстр? Какая-то гигантская медуза? Может, это был праздник атлантов? Не совсем.

НАСА дает нам плейлист с космическими звуками: от северного сияния Юпитера до "шумы из прошлого"

Что это за звук?

Начнем с самого начала. В 1997 году исследователи, слушавшие подводную вулканическую активность в южной части Тихого океана, зафиксировали: словами NOAA, «странный, мощный и чрезвычайно сильный звук». Использование гидрофонов (подводных микрофонов) разделены примерно 3219 км Было записано несколько случаев звука, который «не был похож ни на что из того, что они когда-либо слышали раньше». Согласно NOAA, «звук был не только громким, но и обладал уникальной характеристикой, которая стала известна как Bloop».

Представим себе ситцевую ткань: подводный звук неизвестного происхождения, который мы никогда раньше не слышали. Спекуляции не были основанием для попрошайничества. Кристофер Фокс, который в 2002 году руководил проектом NOAA Acoustic Monitoring Project в Тихоокеанской морской лаборатории окружающей среды в Ньюпорте, штат Орегон, сказал в интервью У меня было предчувствие, что это было животного происхожденияНо у этой теории была проблема: какое животное?

Если бы мы говорили о других планетах и ​​лунах Солнечной системы, как бы там звучал наш голос?

Датчики, обнаружившие Bloop, находились на расстоянии тысяч и тысяч миль друг от друга, поэтому животное должно было издавать огромный шум. Что за зверь может издавать такой шум? Идея гигантского кальмара была забавной, но у головоногих моллюсков нет наполненного газом мешка, поэтому они не могут издавать такой шум. Это тоже не мог быть китПо словам Фила Лобеля, морского биолога из Бостонского университета, который в том же интервью утверждал, что слышал песни китов на таких расстояниях и что Bloop был громче. Загадка.

Другая и гораздо более абсурдная теория заговора заключается в том, что Блуп родился в 1760 километрах от затонувшего (и вымышленного) города Р’илех., город, где, по словам Л.П. Лавкрафта, Ктулху был заключен в тюрьму. И давайте посмотрим, это правда, что Ктулху может соответствовать описанию огромного животного, но, к сожалению, Ктулху – это вымышленный зверь, который существует только в нашем воображении, в романах, видеоиграх и фильмах.

Поэтому мы отбрасываем огромных животных и Ктулху. Что же тогда было происхождением Bloop? NOAA в итоге нашел ключ И, к сожалению, это менее захватывающе, чем идея гигантского кальмара. В 2012 году NOAA заявило, что звук имеет довольно обычное происхождение: растрескивание шельфового ледника, когда он оторвался от Антарктиды. По данным NOAA:

«Шлюп был звуком ледяного землетрясения, когда айсберг ломается и отрывается от антарктического ледника. С глобальным потеплением ежегодно происходит все больше и больше землетрясений, ломающих ледники, растрескиваясь и в конечном итоге тающих в океане».

Роберт Дзиак, сейсмолог из Университета штата Орегон, объяснил Проводной что «характеристики частоты и длительности сигнала Блупа соответствуют и по существу идентичны сигналам землетрясений, которые мы зарегистрировали в Антарктиде». Кроме того, он указал на кое-что интересное, а именно: звук Bloop, который раньше воспроизводился, был в 16 раз быстрее его нормальной скорости, что может означать, что это биологический звук. Оригинальный звук больше похож на землетрясение.

Согласно NOAA, звуки широкого спектра, записанные в 1997 году, «соответствуют ледяным землетрясениям, создаваемым большими айсбергами, когда они трескаются и раскалываются». Эти землетрясения достаточно сильны, чтобы их можно было обнаружить несколькими датчиками на расстоянии более 5000 километров. По словам NOAA, «наиболее вероятно, что айсберг или айсберги, породившие Bloop находились между проливом Брансфилд и морем Росса или, возможно, мысом Адэр., известный источник криогенных сигналов ».

Эта статья является частью еженедельного раздела Хосе Гарсиа, посвященного подходу к технологиям с более непринужденной, личной и неформальной точки зрения, который мы публикуем в Xataka каждую субботу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *