Образцы Curiosity обнаруживают остатки потенциально органических соединений на Марсе


Команда исследователей НАСА подозревает, что они сделали великое открытие: остатки органических соединений на поверхности Марса. Анализируя образцы, собранные марсоходом Curiosity, они обнаружили соли, которые могли принадлежать к древним органическим соединениям. Если они смогут это доказать, это станет огромным шагом в исследовании и поиске жизни в прошлом Марса.


Согласно сообщению в Журнал геофизических исследований: планеты, по сути остатки органических соединений, которые теоретически могут поддерживать микробные организмы. Отсюда у исследователей будет лучший ориентир для изучения жизни на Марсе, того, как она возникла и где возникла.

Чтобы сделать такое заявление, исследователи использовали два инструмента марсохода Curiosity. Первый – это Анализ проб на Марсе, который анализирует пробы в зависимости от того, какие газы они выделяют. при различных температурах при сжигании образцов.

Анализ проб на Марсе нашли косвенные доказательства органических солей в пробах с Марса. Теперь проверить эти свидетельства должен будет инструмент «Химия и минералогия». Это будет не в первый раз.

s

Дело времени

Пройдет некоторое время, пока мы сможем найти больше доказательств или проверить их. К сожалению, марсоход Perseverance, прибывший несколько месяцев назад на Марс, не может анализировать образцы, чтобы определить, являются ли они органическими, поскольку у него нет для этого инструментов. Таким образом, НАСА остается дождаться прибытия ExoMars Европейского космического агентства со своим прибором, способным анализировать химический состав марсианской почвы (он будет запущен в 2022 году).

Кто будет править Марсом, если нам удастся основать там колонию?

Между тем, команда исследователей воссоздал здесь, на Земле, соли, обнаруженные Curiosity. Проанализировав их и выполнив тот же процесс сжигания, что и марсоход, они получили те же результаты. Однако это не подтверждение, а всего лишь обратный инженерный эксперимент, подтверждающий теорию. Нам придется подождать еще немного, чтобы подтвердить, что на Марсе была жизнь.

Через | @MarsCuriosity
Дополнительная информация | Журнал геофизических исследований: планеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *