мораторий продлен до дальнейшего уведомления


В июне прошлого года, в разгар споров по поводу смерти Джорджа Флойда, Amazon объявила какие собирался прекратить продавать свою программу распознавания лиц Rekognition полиции. Он будет делать это в течение года, ожидая, пока правительства установят «более строгие правила этического использования технологии распознавания лиц». Теперь компания подтвердила, что мораторий продлен на неопределенный срок, так как он продлился. Рейтер и смог подтвердить Engadget.

Другими словами, это означает, что Amazon приостанавливает продажу своей технологии правоохранительным органам до дальнейшего уведомления. Как заявляет американское агентство, Amazon не раскрывает причину этого решения. Это не единственная компания, которая приостановила этот вид продаж, так как IBM сделала то же самое двумя днями ранее для Amazon объявить начальный мораторий и Microsoft присоединилась вскоре после.

Система, не лишенная противоречий

Система Amazon Rekognition неоднократно вызывала споры. Еще в 2019 году некоторые исследователи они указали что алгоритмы Amazon не совсем точны и что имели более высокий процент ошибок при распознавании лиц цветных людей и женщин. Эти же исследователи объяснили, что использование этого программного обеспечения полицией может усилить расовую дискриминацию.

В Европе вводится первое постановление об искусственном интеллекте и роботах: распознавание лиц запрещено в общественных местах, за некоторыми исключениями.

В 2018 году Американский союз гражданских свобод был еще более мощным. В публикация на официальном сайте утверждал, что «Amazon официально вошла в бизнес слежки» с «мощная и опасная» система. El Washington Post он указал что офис шерифа округа Вашингтон заплатил Amazon от 6 до 12 долларов за использование этой услуги. По словам Американского союза гражданских свобод:

«Продукт Amazon Rekognition может идентифицировать людей в режиме реального времени, на фотографиях больших групп людей, а также в многолюдных общественных местах и ​​на мероприятиях. В то время, когда мы присоединяемся к беспрецедентным публичным протестам, а дискриминационная полиция продолжает терроризировать сообщества цветных людей, передавая за эту технологию наблюдения правительство угрожает нашим гражданским правам и свободам.

Распознавание лиц – это не нейтральная технология, как бы это ни делал Amazon. Он автоматизирует массовое наблюдение, угрожает свободе людей жить своей частной жизнью вне поля зрения правительства и готов к усилению предрассудков и неравенства в системе уголовного правосудия “.

Как мы уже говорили ранее, Amazon не дал повода продлевать мораторий. В июне 2020 года они заявили, что «мы выступали за то, чтобы правительства установили более строгие правила, регулирующие этическое использование технологии распознавания лиц, и в последние дни Конгресс, похоже, готов принять этот вызов. Мы надеемся, что этот мораторий на один год дает Конгрессу достаточно время внедрить соответствующие правила, и мы готовы помочь, если потребуется ».

Через | Рейтер

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *