Любопытная история о первой в мире программе-вымогателе, ее изобретателе и жертве, которой удалось уклониться от нее.


Эдди Виллемс, сотрудник страховой компании в Бельгии, стал одной из первых жертв вымогателей в истории вычислительной техники. В 1989 г. его начальник попросил его проверить, что было на дискете, полученной им от ВОЗ. Ожидалось медицинское расследование по СПИДу, он наткнулся на хакер, который просил у него 189 долларов.


Когда Эдди Виллиемс вставил дискету в свой компьютер, было загружено не медицинское исследование с недавней конференции, а то, что известно как первая в мире программа-вымогатель. Три десятилетия назад программа-вымогатель была намного проще и наивнее, чем сегодня.

189 долларов в Панаму

Вот что попросил вымогатель в качестве выкупа за жертв: 189 долларов на отправку на адрес в Панаме. Эдди Виллемс наткнулся на это сообщение, когда загружал дискету в свой компьютер, который был заблокирован. Однако он говорит, что не заплатил выкуп и не потерял данные, потому что переломить ситуацию было относительно легко.

СПИД-троян

Но Эдди Виллемс был не единственной жертвой. Отгружено около 20 000 дискет. почтой (почтой!) по всему миру. Все они использовали то, что позже стало известно как СПИД-троян. Инцидент вызвал немало потрясений, поскольку он был новинкой, хотя избежать его было относительно легко.

Правоохранительные органы начали отслеживать происхождение атаки, чтобы определить, кто за ней стоит. Ну наконец то они даже обратились к биологу-эволюционисту в Гарварде. Его звали Джозеф Попп и в то время он был одним из тех, кто занимался исследованиями СПИДа. По сей день неизвестно, почему он решил это сделать.

s

Он был арестован и обвинен по нескольким обвинениям, удостоен чести изобрести программу-вымогатель. Джозеф Попп сообщил властям, что создал программу-вымогатель с целью пожертвовать деньги на исследования СПИДа. Правда это или нет, мы никогда не узнаем этого, он скончался в 2007 году.

Когда компания подвергается атаке программы-вымогателя, они звонят мне, чтобы исправить это: сложная борьба с вредоносными программами на данный момент

Сегодня атаки программ-вымогателей намного хуже. Они отправляются через Интернет и оптом. Кроме того, выкуп часто запрашивается в криптовалютах, что значительно затрудняет отслеживание злоумышленников. И, конечно же, за этим стоят настоящие хакеры и эксперты по безопасности, а не биологи, атакующие в одиночку.

Через | Порок
Больше информации | Бюллетень вирусов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *