контролируемый случай, но растущая проблема


41-летний пациент из провинции Цзюянсу, к северо-западу от Шанхая, стал первый подтвержденный случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H10N3, как объявило во вторник правительство Пекина. Он был госпитализирован 28 апреля и, насколько нам известно, выписан через четыре дня без осложнений.

«Инфекция – это случайная передача от одного вида к другому», объяснила Национальная комиссия здравоохранения. Следовательно, «риск крупномасштабной передачи невелик». И насколько мы знаем об этом типе штамма, это правда. Однако все еще любопытно, что этот скачок к людям происходит через несколько месяцев после того, как Россия также выявить первый случай заражения человека штаммом H5N8. Что происходит в этом году с птичьим гриппом?

МЕНЬШЕ 100 ДНЕЙ для ГРУППОВОГО ИММУНИТЕТА: К БУДУЩЕМУ без ПАНДЕМИИ

Априори беспроблемное напряжение

PNG гриппа

На данный момент мы знаем немного больше о китайском случае H10N3, и, если все будет развиваться нормально, у нас не будет слишком много дополнительной информации. По сути, потому что в отличие от N5H8 (который распространен по всему миру и еще в 2017 г. зарезать 800000 птиц во Франции чтобы попытаться контролировать передачу болезни) это не очень распространенный штамм.

Что мы знаем о гриппе H5N8, который Россия впервые обнаружила у людей: предупреждение о проблемах, которые еще не наступили

За последние 40 лет во всем мире было выявлено всего 160 случаев. В основном у диких птиц Азии и некоторых районов Северной Америки. На сегодняшний день, например, у кур не выявлено ни одного случая заболевания. Очевидно, что необходимо будет провести молекулярный анализ вируса и изучить его возможное долгосрочное воздействие, но мы сталкиваемся с очень контролируемой угрозой.

Этот контрастирует с мерами, принятыми в случае с Россией, когда Роспотребнадзор (российское агентство здравоохранения) сделал международный призыв начать разработку экспресс-тестов и наборов для ПЦР для диагностики штамма H5N8 и начать разработку «шаблонных вакцин», на которых можно будет работать в случае вспышки.

«Эра эпидемий» уже началась: готовы ли мы противостоять им?

В контексте, подобном нынешнему, когда пандемия COVID-19 все еще активна, логично, что эта новость должна привлечь всеобщее внимание. Однако мы не должны забывать, что грипп – это вирус-хамелеон и что в обращении находится огромное количество штаммов. Многие из них не влияют на человека, но относительно часто переходят к нашему виду, не вызывая серьезных проблем. Кажется, это так.

Так будет не всегда. Как мы хорошо знаем, с восьмидесятых годов прошлого века вспышки эпидемий только усилились, вызванные изменением климата, глобализацией, демографическими изменениями, технологическим развитием и эволюционным давлением. SARS-CoV-2 – хороший тому пример. Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на то, что это не вызывает особого беспокойства, системам эпидемиологического контроля удалось его идентифицировать..

Картина | Хао Руи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *