Как некоторые индийские фермеры избавились от спроса на пепси, несмотря на выращивание уникального сорта картофеля, из которого они делают свои закуски


10 миллионов рупий каждому из индийских фермеров за выращивать различные сорта картофеля, принадлежащие PepsiCo. В 2019 году влиятельный продовольственный бренд, владеющий Pepsi, Lays, Gatorade или Doritos, подал в суд на группу из девяти фермеров за, по их версии, «незаконную продажу зарегистрированного сорта».

Речь идет об эксклюзивном сорте картофеля FL 2027, более известном как ‘FC5‘, чьи органолептические свойства очень узнаваемы и содержат меньше воды, чем обычные сорта, 80% по сравнению с 85% других сортов.

Почему еда никогда не защищалась авторским правом и почему есть те, кто пытается это изменить

PepsiCo в настоящее время работает с 24 000 фермерами по всей Индии над выращиванием этого сорта, но сохраняет права на него, потому что награжден сорт в 2009 г. в соответствии с Законом об охране растений и сортов Индии 2001 года. Однако в регионе Гуджарат было обнаружено, что некоторые фермеры выращивают этот сорт без разрешения PepsiCo и, следовательно, транснациональная корпорация подала на них в суд, потребовав с каждого из них около 130 000 евро..

Как объяснили Reuters Бипин Патель, один из обвиняемых фермеров: «Мы выращиваем картофель в течение длительного времени, и у нас никогда не было этой проблемы. Каждый раз, когда мы использовали сохраненные семена одного урожая для посева урожая следующего года». Но эти фермеры не объяснили, как этот сорт до них попал.

Почему PepsiCo отозвала иск, несмотря на регистрацию этого сорта картофеля

Картошка

В первоначальное предложение PepsiCo Либо подписать с ними эксклюзивный договор, либо прекратить выращивать этот картофель. Адвокат подсудимых согласился изучить предложение, и судебный процесс был отложен до июня. Тем не мение, давление привело к тому, что решение было принято заранее.

В последние годы Индия была Пороховая бочка конфликты между местными работодателями и рабочими, с одной стороны, и крупными международными корпорациями, с другой. Фермеры Гуджарата получили социальную и политическую поддержку и это было объяснено какие Закон Индии дает фермерам право «хранить, использовать, сажать, обменивать, делиться или продавать«Сельскохозяйственная продукция, которую они хотят (включая семена), если они не используют зарегистрированный товарный знак. Сложная юридическая ситуация, которая привела к тому, что PepsiCo решила отозвать иск.

Лежит

В PepsiCo International попросили штаб-квартиру в Индии как можно скорее решить вопрос., поскольку они, по его словам, были «обеспокоены правовой проблемой и реакцией». Economic Times. Хотя представители PepsiCo India объяснили, что «местная команда полностью обучена, чтобы« действовать как владельцы », и готова принимать решения, основанные на условиях местного рынка».

Сорт FC5 – не единственный зарегистрированный картофель, как в Индии. более 25 сортов они находятся в руках разных компаний. Однако ни один из сортов, выведенных мелкими фермерами, не был зарегистрирован, как объяснили. Кварц Индия.

Интеллектуальный картофель

Через несколько недель PepsiCo решила отозвать иск против индийских фермеров. «После переговоров с правительством компания согласилась отозвать дела против фермеров», – пояснил представитель PepsiCo в Индии. Рейтер.

При принятии решения большое значение имела роль индийского правительства. В то время в Индии проходили всеобщие выборы, на которых сельское население имело доминирующий голос. Индуистская националистическая группа, связанная с партией Бхаратия Джаната (BJP), объяснила, что PepsiCo принуждает фермеров. В разгар этого шторма PepsiCo решила отказаться от ставка на «поиск долгосрочного и дружелюбного решения».

"Ваш сыр пахнет так же, как мой": двое голландцев борются за патентование одной и той же еды, и это решение ЕС

До решения Pepsi эль хэштег #BoycottPepsi он собрал 39 миллионов просмотров и более 10 800 твитов в Твиттере.

Фермеры Фермеры Гуджарата протестуют против PepsiCo. Картинка Времена Индии.

Ашвани Махаджан, политик и финансовый лидер, приветствовал шаг PepsiCo как моральную победу индийских фермеров. «Транснациональные корпорации должны понимать, что они должны соблюдать индийские законы», – пояснил он, как описано Reuters.

Так Pepsi удалось получить шестой по величине военно-морской флот в мире.

Хотя иск против фермеров был отозван, правда в том, что битва против PepsiCo продолжается. А конец 2019 года, различные фермеры в Гуджарате протестовали против зарегистрированного использования этого сорта картофеля. Дискуссия об интеллектуальной собственности, которая также применима к сельскому хозяйству.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *