как и Cortex-X2, Cortex-A710 и Cortex-A510


В конце марта ARM преподнесла сюрприз и представил свою новую архитектуру ARMv9. Скачок поколений был значительным после десяти лет поддержки ARMv8, но еще неизвестно, какими будут первые микросхемы, использующие преимущества этой архитектуры.

Сегодня ARM представила такие чипы. У нас есть, с одной стороны, процессоры Cortex-X2, Cortex-A710, Cortex-A510, а с другой – графические процессоры Mali-G710, G510 и G310, а вместе с ними и подпись Это заставляет задуматься о том, что мы увидим в следующем поколении мобильных, но также и микросхемы, которые могут достичь умных часов или ноутбуков.

Умных часов и носимых устройств, но смартфоны по-прежнему в центре внимания

Флагманом этого запуска является Cortex-X2, ядро, которое, по словам производителя, предлагает до 30% больше мощности чем тот, который предлагается ядрами текущего Snapdragon 888. Этот чип будет ориентирован на SoC, интегрированные в мобильные телефоны высокого класса, но мы также можем увидеть его в ноутбуках.

Cortex X2

Во-вторых, у нас есть Cortex-A710, который теоретически на 10% мощнее Cortex-A78, но который прежде всего это на 30% эффективнее. Как и в случае с Cortex-X2, идея здесь состоит в том, чтобы изменить своих предшественников с точки зрения мощности и эффективности.

Если Microsoft перейдет к вертикальной интеграции со своими собственными чипами ARM, вычисления изменится навсегда

Возможно, самое интересное на самом деле наименее мощное: эль Cortex-A510, “МАЛЕНЬКОЕ” ядро ​​с новым интегрированным дизайном, обещающим впечатляющий прирост 35-50% с точки зрения производительности, хотя, да, мы увидим, станут ли они реальностью в конечных продуктах.

Это ядро ​​можно использовать в менее амбициозных смартфонах, но оно также может стать основой для будущих SoC. для умных часов.

На ARM они также воспользовались возможностью представить новый графический процессор, Mali-G710, который теоретически на 20% мощнее для интенсивных задач и 35% в области глубокого обучения. Ожидается, что этот графический процессор будет доступен как для мобильных телефонов высокого класса, так и для Chromebook.

Мали1

Не менее амбициозны Mali-G510 – что обещает удвоить производительность мобильных телефонов среднего класса и Smart TV – и несколько более скромных Mali-G310, мысль даже для носимых устройств. Наряду с этими процессорами и графическими процессорами были внедрены новые технологии взаимодействия (CoreLink CI-700 и NI-700), чтобы все эти компоненты работали безупречно.

Эти новые конструкции, безусловно, поразительны, не столько потому, что они обещают, нам нужно будет увидеть, сколько из этих улучшений на самом деле видно в SoC будущих смартфонов – но для быть первым, кто воспользуется преимуществами этой многообещающей новой архитектуры.

Через | АнандТех

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *