История о Джокере, немецком роботе, который был отправлен на очистку от Чернобыля и почти сразу умер


Все еще сложно переварить то, что мы видели в ‘Чернобыль’, душераздирающий сериал HBO, который быстро стал целый телевизионный феномен и это было настроено как одно из 100 серий с самым высоким рейтингом в истории пользователями IMDb. Поэтому нормально, что после такого удара были исследованы некоторые более конкретные вопросы, связанные с историей этой аварии.

Один из них – «Джокер»., немецкий робот, который использовался полицией для тактических задач, таких как обезвреживание бомб, и это было Отправил на Чернобыльскую АЭС, чтобы помочь очистить от радиоактивных материалов. То, что в итоге получилось не так, как все ожидали.

От затонувшей атомной подводной лодки до заброшенной шахты: самые радиоактивные объекты на планете

Роботы были первым вариантом

В четвертом эпизоде ​​«Чернобыля» мы видели, как начались работы по ликвидации последствий взрыва четвертого реактора. Идея заключалась в использовании роботов для выполнения этих задач и, насколько это возможно, избегайте вмешательства людей. Однако надежды не заставили себя долго угасать.

После Взрыв Из реактора большое количество обломков, включая куски радиоактивного графита, заполнило крыши объекта. Поскольку вначале для смягчения реакции использовался графит, советские чиновники считали, что сбросить графит в открытую активную зону реактора это может быть временное решение для его сдерживания.

Осуществить эту идею было непросто, ведь кто сможет очистить радиоактивный графит и бросить его в реактор? Рабочие со спецтехникой, известные как “биороботы”Они могли подвергаться воздействию этого материала не более 90 секунд, и даже тогда это было чрезвычайно опасно. Решение? Воспользуйтесь советской космической техникой.

Так решили прислать какой-то «Луноход» (Программа Луножод), луноходы, входившие в советскую космическую программу. Западная Германия узнала об этом и предложила одолжить «Джокеру» его знаменитый полицейский робот, которым можно управлять дистанционно и что, по их мнению, он идеально подходит для уборки.

Большой спор о том, становится ли производство ядерной энергии дороже: два эксперта с разными взглядами объясняют нам это

Плохая новость заключается в том, что все пошло не так, как планировалось, поскольку «Джокер» был отправлен для очистки наиболее радиоактивной части потолка. где не нужно много времени, чтобы умереть. Сначала посчитали, что он застрял в обломках, и они послали несколько человек, чтобы его снести, но когда они добрались до места, они обнаружили, что он был поджарен.

Так называемая ложь как отчаянная мера

Непонятно, как немцы предложили одолжить своего дорогого робота, но согласно документальному фильму ‘На крыше Чернобыля‘Telecon, причина в том, что русские решили солгать немцам, потому что они были в отчаянии и они хотели все доказать.

Предположительно, немцы послали «Джокера», полагая, что он выдержит уровни радиации, поскольку Советы сказали им, что потолок был загрязнен 2000 рентгены, когда на самом деле потолок излучал более 12000 рентген. Это привело к немедленной гибели робота.

Крейг Мазин, соавтор сериала, объяснил это так:

«Советы – и это для меня ошеломляет – отказались признать, насколько плохой была ситуация. Даже тогда, спустя месяцы после того, как мир узнал, что происходит в Чернобыле и насколько серьезна ситуация, даже тогда они отказались сообщить Западные немцы, сколько радиации было на этом потолке. Это было на 600% или 700% больше, чем она могла выдержать. И что меня поражает, так это то, что советская система власти думала, что это нормально. Почему бы не «Да ладно, это такое же отношение это в первую очередь вызвало Чернобыль “.

Палладий уже дороже золота: почему этот драгоценный металл так ценен для наших автомобилей и электронных устройств

Что случилось с «Джокером»?

После смерти «Джокера» Луноход использовался для очистки нижней части крыши от радиоактивного мусора и постройки саркофага. Излучение на нижних потолках было не таким сильным, поэтому советский луноход справился со своей задачей. Однако до самого высокого потолка, где он теоретически собирался убрать «Джокера», они закончили тем, что отправили людей с интервалами 90 секунд.

Он сказал, что что в конце концов марсоходы вышли из строя, несмотря на то, что их отремонтировали, чтобы они могли выдерживать более высокие уровни радиации. Советский Союз знал, каков реальный уровень радиации, и старался подготовить марсоходы как можно лучше. Тем не мение, «биороботы» закончили мыть потолки.

Чернобыльский Джокер Робот 1

Это изображение, из которого это неизвестно его происхождение, предположительно, соответствует ‘Джокер’ брошен на свалку в зоне отчуждения. Считается, что робот и по сей день чрезвычайно радиоактивен. Похоже, что крайний левый – это Луноход.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *