история “недорогого” дифференциального анализатора Арнольда Нордсика


В реальности, где электронные лампы были основой компьютеров, в первой половине 20-го века идея какой-то системы, которая была бы более эффективной и простой, была чем-то ценным. Одной из таких идей была идея дифференциальные анализаторы, некоторые из которых сохранились до сих пор.

Эти типы компьютеров были изобретены еще в 19 веке (Джеймсом Томпсоном), но они начали разрабатываться и производиться более практичным и функциональным образом в 1930-х годах на факультетах (или в подвалах) в основном американских университетов. Это было в Калифорнии, где Арнольд Нордсик получил докторскую степень, а Роберт Оппенгеймер в качестве наставника (это ничего), и он думал, что стоит только развиваться. ваша версия дифференциального анализатора бюджетный. Так он и сделал.

Так просто, что это оставило вас жареным, более или менее

На протяжении десятилетий технология электронных ламп была основой самой амбициозной электроники, пока транзисторы и закон Мура не остались в силе (ну, по крайней мере, на данный момент). Но до полупроводников и когда мифические ENIAC были слишком требовательны к своим до 17000 пробирок, дифференциальные анализаторы выдолблены.

Его финансировали нацисты, на размножение потребовалось 3 секунды и из него конструировали истребители - удивительна история Zuse Z4.

Хотя, как мы уже говорили, идея восходит к s. XIX, только в 1930 году Массачусетскому технологическому институту удалось создать практичный механический дифференциальный анализатор с шестью интегрирующими пластинами и таким образом окрестить устройство. Тогда была определенная тенденция развития этих анализаторов, как в европейских, так и в североамериканских университетах.

Дифференциальный анализатор Платоса Дифференциальный анализатор с 1944 года. Изображение: Краусс

¿Чтобы? Потому что не было карманных калькуляторов или компьютеров для решения дифференциальных уравнений (то есть уравнений с изменяющимися переменными, такими как скорость). Механический дифференциальный анализатор использовался для решать математические задачи с дифференциальными уравнениями аналогично, то есть использование физических величин (скорость вращения, натяжение и т. д.) для представления переменных, с которыми работает, иначе, чем в цифровом устройстве (которое работает с числовыми значениями).

Эти анализаторы были основаны на пластинах, которые вращаются с постоянной скоростью, чтобы представлять переменную, относительно которой она интегрируется (говоря об интегрировании производной, например, для вычислений скорости и расстояния), так что чем больше блюд, тем сложнее могут быть расчеты. А что тогда требовало сложных вычислений? Конечно, немало исследователей и инженеров, но прежде всего мы имеем в виду зарождающуюся космическую гонку и оружейную промышленность в разгар мировых войн.

Дифференциальный анализатор, Университет Пенсильвании Кей Макналти, Элис Снайдер и сестренка Стамп с помощью дифференциального анализатора в подвале школы электротехники Мура Пенсильванского университета (1942-1945). Картина: правительство США

Нордзик построил свой дифференциальный анализатор именно с частями военного вооружения в 1953 году. Я звоню “Дифференциальный анализатор с синхронным управлением”. Особенность его изобретения в том, что оно было, по его словам, «маленьким, портативным и недорогим», что с учетом того, что тот из Массачусетского технологического института (с той же посудой) взвесили около 100 тоннЭто было в новинку.

В то время штуки более или менее стоили 700 долларов, что с учетом инфляции было бы около $ 7 001 сегодня. Дело не в том, что это были небольшие деньги (и не сейчас), но, учитывая, что это были повторно используемые компоненты и стоимость дифференциального анализатора, Нордсик считал, что его предложение было, по крайней мере, экономичным.

В своем случае Нордзик полагался на использование специализированных двигателей для «перевода» положения трубок. к электрическому сигналу и наоборот, тем самым имея возможность выполнять такие операции, как интегральные. Несколько блоков могут быть подключены через панель управления и кабели, замыкая электрическую цепь.

Конечно, мысленная искра Нордсика тоже была преобразована в электрический сигнал, а может быть, и в слишком большой. Само телосложение предупрежден из насколько болезненным может быть программирование вашего дифференциального анализатора, говоря, что «программирование операции, к сожалению, сопровождается риском поражения электрическим током (опасного)», потому что контакты свободной вилки могут подняться до 105 вольт.

Таким образом, хотя это было полезное изобретение, которое в некоторая статья моментаЭто также не была система, которая явно противоречила бы существующим, и позже, как мы уже отмечали, в конечном итоге будет установлено использование транзисторов. Как правило, до их замены дифференциальные анализаторы они служили из аэродинамических расчетов НАСА для расчета траекторий и направлений огня артиллерии.

Изображение | Wikimedia Commons.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *