история ивермектина


В течение нескольких месяцев в 2020 году ивермектин был одним из «самых многообещающих препаратов» против COVID.; позже скандальный случай научного мошенничества и отсутствие убедительных клинических испытаний разрушили его хороший общественный имидж. Однако в последние дни полемика вокруг нее вернулась с силой.

В Явное продвижение со стороны международных организаций статей, предупреждающих о рисках использовать это как лечение или Твиттер брендинг как “вводящий в заблуждение” некоторый контент, в котором говорится об этом, вернул общественные дебаты к трактовке, которая казалась относительно забытой. Что происходит с ивермектином? Почему через год после исследований, которые привлекли к этому внимание, у нас все еще нет «достаточного количества данных»?

МЕНЬШЕ 100 ДНЕЙ для группового иммунитета: к БУДУЩЕМУ без ПАНДЕМИИ

Огромное ожидание и первоначальная ошибка

таблетки

В первые месяцы пандемии и когда лаборатории начали разрабатывать противовирусные препараты против SARS-CoV-2, многие исследователи обратились к огромному каталогу доступных лекарств в надежде, что некоторые из них будут работать против вируса. Вот что произошло с хлорохином, ремдесивиром и плитидепсином. То же самое произошло и с ивермектином..

Во времена COVID-19 научные исследования без обзоров: ажиотаж ускоряется и распространяет статьи

Ивермектин противопаразитарный препарат широкого спектра действия Его часто используют для лечения таких заболеваний, как чесотка, онхоцеркоз («речная слепота»), лимфатический филяриатоз и других паразитарных червей. В Испании, например, это признанное лечение розацеа и они делают исследования против малярийных комаров. Но ничто из этого не привлекло внимание следователей. Что сделало это интересным, так это данные, которые предполагали, что ингибирует репликацию вируса РНК (как денге).

3 апреля 2020 года Леон Кейли и его команда опубликовал несколько экспериментов in vitro какие подтвердили, что ивермектин может ингибировать репликацию SARS-CoV-2. Основная проблема заключалась в том, что необходимые концентрации были относительно высокими. Это разделило исследователей: многие ученые исключили препарат, потому что с этими результатами было разумно думать, что необходимое количество ивермектина было слишком большим, чтобы использовать его у людей без опасений по поводу безопасности.

В настоящее время ни ВОЗ, ни FDA, ни EMA не рекомендуют использовать ивермектин для лечения (или профилактики) COVID-19.

Однако через три дня он был опубликован. препринт из Университета Юты и Surgisphere Corporation, которые одобрили использование этого препарата у людей. Исследование закончилось откатом в один из крупнейших научных скандалов пандемии, но к тому времени многие страны Латинской Америки (которые уже использовали ивермектин на регулярной основе) они включили это в протоколы лечения болезней.

Этот вызвал несколько проблем таких как отсутствие поставок для лечения других заболеваний (да, доказано) и использование ветеринарных препаратов, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Таким образом, после того, как исследования Surgisphere были прекращены, ивермектин стал частью диффузной группы лекарства, которые из-за их доступности и опасности могут стать проблемой. В случаи отравления гидроксихлорохином (еще один препарат из этой группы) они только усилили эта идея и мотивированные соцсети “принять меры” по этому поводу. Очень спорные меры и, ввиду ошибок, очень сомнительно.

Однако расследование продолжалось.

Национальный институт рака Glzv6ygcuym Unsplash NCI

Тем не менее, это не остановило исследования эффективности и безопасности ивермектина. против COVID. В течение 2020 года было зарегистрировано около 60 клинических испытаний, а на сегодняшний день – около 19. Одно из них, координируемое клиникой Университета Наварры и Барселонским институтом глобального здравоохранения, опубликовал первые результаты в январе 2021 г. и указал, что прием этого препарата сразу после появления первых симптомов может снизить вирусную нагрузку (и, следовательно, уменьшить передачу вируса).

Однако исследования были относительно небольшими и разнородными. В предыдущем исследовании, например, участвовали 24 человека. И хотя несколько испытаний указывают на потенциальный эффект, небольшая доля опубликованных исследований повышает вероятность определенного предвзятого отношения к публикации (т. е. обнародованы только положительные результаты, что мы наблюдали во многих других случаях).

Определенно, В целом исследования ивермектина не были такими надежными, как могло бы показаться.. Настолько, что сначала Национальный институт здравоохранения США признал, что «недостаточно данных, чтобы рекомендовать или не рекомендовать использование ивермектина для лечения COVID-19», а затем, 31 мая 2021 г., ВОЗ не рекомендуется использовать ивермектицин после анализа имеющихся данных.

Вот как плохая наука проникает в международные научные дебаты: дело не только в больших скандалах, каждый год публикуется более 50 000 сомнительных статей.

Конечно, в отличие от других препаратов, таких как гидроксихлорохин или пара лопинавир / ритонавир, он не был против его использования в клинических испытаниях. Другими словами, ВОЗ говорила нам, что необходимы более точные данные, чтобы решить, так или иначе; и что тем временем было лучше использовать методы лечения, эффективность которых была доказана. Именно это позиция Европейского Медицинского Агентства.

Почему «недостаточно данных»?

Сатиш Шанкаран Scnv4bqfxxw Unsplash Сатиш Шанкаран

Такова нынешняя ситуация, и неудивительно, что она вызывает много вопросов. В конце концов, Почему у нас сейчас нет хорошей студии? Что, если мы получаем его от других лекарств, таких как гидроксихлорохин, с которыми у них много общего? И правда в том, что на него трудно ответить не только потому, что динамика международной фармакологической индустрии сложна, но и потому, что есть много вещей, о которых мы напрямую не знаем.

Дексаметазон: что мы знаем о том, что, по мнению Оксфордского университета, является "первый препарат, способный снизить количество смертей от COVID"

Начнем с того, что первоначальные доказательства не всегда одинаковы, и это означает, что не всегда возникает одинаковый интерес (научный, да; но также логистический, социальный и финансовый). Как исследователи, так и фармацевтические компании имеют ограниченные ресурсы и должны тщательно решать, в какие проекты их вкладывать. Так, количество зарегистрированных клинических исследований часто используется как индикатор мнения научного сообщества по определенным направлениям исследований.. По сравнению с 60 зарегистрированными клиническими испытаниями с ивермектином, лечение на основе гидроксихлорохина и хлорохина достигло 200. Напомним, что, несмотря на «эту большую уверенность», оба препарата оказались неэффективными.

Это правда, что отсутствие лаборатории, проводившей испытания ивермектина, могло помешать их осуществлению. Gilead продвигала ремдесивир и фармамар, плитидепсин; то есть они делают ставку на собственные наркотики; но Novartis активизировала эксперименты с хлорохином, несмотря на то, что он был открыт в 1934 году и больше не имеет патентов. Но здесь интересно, почему Мерк (компания, которая его обнаружила и наиболее тесно связана с препаратом потратив более 30 лет на передачу в регионы, которые в этом нуждаются) ничего подобного не делал и решил признать какие “не верил, что имеющиеся данные подтверждают безопасность и эффективность ивермектина“в этом вопросе, а провели другие испытания.

Подводя итог: с одной стороны, есть первоначальные исследования, которые предполагают потенциал ивермектина; с другой стороны, уверенность научного сообщества (и фармацевтических компаний) в том, что это направление исследований будет материализовано, кажется меньшей, чем в других альтернативах. Это не значит, что они защищают некоторые исследователи Y Проекты, ивермектин в конечном итоге не является полезным инструментом для лечения COVID-19; но без официального признания, без показаний к рецепту и даже без достоверных данных о его безопасности кажется очевидным, что проигрывает гонку по сравнению с вашими альтернативами.

Изображение | Правительство Перу

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *