Им 17 лет или меньше, они победители Испанской компьютерной олимпиады, и именно так они видят будущее программирования.


Дарио Мартинес в 15-летнем мальчике из Валенсии. Год назад я не умел программировать. Сегодня он победитель последнего Испанская компьютерная олимпиада, конкурс, проводимый Фондом Aula Escola Europea de Barcelona, ​​который проводится с 1997 года в поисках наиболее многообещающих руководителей компьютерного программирования, ориентированных на алгоритмическое разрешение.

«Я начал программировать прошлым летом, после родов. Немного из-за того, что его можно использовать для выполнения задач, связанных с математикой, и немного от скуки, некоторые друзья, которые уже знали, как программировать, также подбодрили меня, и они немного помогли мне научиться Python », – сообщает нам.

Дарио1

Тот факт, что Дарио не умел программировать до относительно недавнего времени, является обычным явлением среди кандидатов, представляющих себя в МЭБ. Сотни старшеклассники, старшеклассники и ученики средней школы страны каждый год, которые просеивают проблемы с заявлениями, которые войти в матрицу кому-то маггл программирования и алгоритмов.

На заключительный этап прибыли 24 участника, которым предстояло решить пять из этих задач за три с половиной часа. Оттуда вышли четыре победителя или золотых медалистов этого года, которые по понятным причинам будут представлять Испанию на Международной олимпиаде в этом году онлайн. На Engadget мы поговорили с этими четырьмя лучшими финишерами чтобы они могли рассказать нам, каким они видят будущее программирования, разработки и как они были сформированы, своими глазами доуниверситетского уровня.

Обучение программированию с помощью интернет-ресурсов возможно (или, по крайней мере, они смогли)

Бернат Пажес занял второе место в этом издании.. 17-летний Бернат из Жироны начал играть со Скретчем с юных лет. «Оба моих родителя изучали инженерное дело, и это воодушевило меня начать с такого юного возраста», – говорит он нам. Однако, что касается соревновательного программирования, в котором основное внимание уделяется решению проблем с использованием определенных языков, а также ценятся такие параметры, как использование памяти и время выполнения, оно также началось меньше, чем год назад, с использованием веб-сайтов, продвигаемых самим МЭБ. тренировать, как Codeforces o Jutge.org, которые они рекомендуют в своих учебных пособиях.

Бернат Пейджерс1

Шаблон похож на Оскар Гаррис, 17 лет, из Барселоны; третий классифицирован. Гарри говорит, что начал программировать два с половиной года назад. “потому что я хотел немного заработать”. Фактически, он утверждает, что больше всего в программировании он ценит «возможность создавать все, что вы хотите, при условии, что у вас есть желание и время».

В его случае он прибегал к курсам на недорогих платных платформах, таких как Coursera или Udemy … «Но большинство вещей я в конце концов узнал, просмотрев YouTube или документацию по языкам», – говорит он.

Джоан Синтас – четвертая классифицированная и не по годам развитый гений, с которым мы разговаривали, в возрасте 17 лет, он тренировался в Aula Escuela Europea – промоутер Олимпиады – где он действительно проходил курсы программирования от (еще) более молодых. «На втором году обучения в ESO мы начали программировать на C ++. Мне сразу понравилась идея программирования и возможность решать эти сложные проблемы, и я начал больше работать самостоятельно, либо с веб-сайтами, либо с личным участием. – уроки, которые проводила моя школа, чтобы подготовить различные соревнования по программированию, которые мы проводим в Испании », – говорит Джоан, которая, тем не менее, утверждает, что она также ходила на веб-сайты, чтобы учиться дальше самостоятельно.

Подростки влюблены в то, как алгоритмы решают проблемы

Оска1

Общая закономерность, которую мы обнаружили в беседе с ними, заключается в том, что в необходимой взаимосвязи между математикой и программированием для этих детей первое имеет еще большее значение.

Самым ярким примером является случай Дарио, который говорит нам, что больше всего его мотивирует в программировании «его отношения с математикой и« вызов », который это влечет за собой. создавать эффективные алгоритмы для решения проблем связанные с этим. Мне не очень интересно изучать новые языки или знать, как они работают внутри компании, но мне очень нравятся алгоритмы и решение проблем ».

Эту страсть к алгоритмам также демонстрирует Бернат: «Лично мне больше всего нравится в программировании математическая часть, лежащая в основе этого. То есть факт обдумывания алгоритма, который решает проблему наиболее оптимальным из возможных способов».

Научите ребенка программировать с нуля: советы, руководства и видео

Джоан также ссылается на как программирование решает бесконечные проблемы за короткое время, и отмечает, что, с его точки зрения, «с помощью компьютера мы всегда можем найти способ их эффективного решения», – отмечает он.

Угробите Python или Rust: C ++ побеждает среди олимпийцев по программированию

Joan1

Условие олимпиады в Испании – наличие языков, позволяющих решать задачи. ограничено C ++, Python и Java, трио, которое в основной олимпиаде сокращается до только первой, специально продвигаемой организацией.

Эта склонность к C ++ ярко выражена и среди медалистов олимпиад. Все они помечают это как свой справочный синтаксис. Язык, созданный Бьярном Страуструпом как эволюция мифического C, продолжает сохранять важную квоту и важность, хотя каждый раз сам Python или новые альтернативы, такие как Rust, набирают вес.

Так обычный студент стал одним из величайших ученых-информатиков и создал язык C ++.

В МЭБ разрешены только Java, Python и C ++.

«Я учился с Python, и мне он очень понравился, это кажется очень хорошим языком для начала, но тот факт, что он намного медленнее, и отсутствие структур данных, таких как set priority_queue они заставляют меня предпочесть C ++ », – говорит об этом Дарио.

«В настоящее время я знаю 3 языка программирования: C ++, Python и Java. Java – это то, что мне нравится меньше всего, очень длинный для написания и не так хорош по времени вычислений, как C ++. Хотя мне очень нравится Python за его простоту и скорость, с которой можно писать код, C ++ – первый язык, который я выучил и который использую на соревнованиях.«Так как это тот, который у меня более беглый, и, хотя писать его долго, в нем уже есть много структур, которые уже созданы и готовы к использованию», – говорит Джоан, четвертая классифицированная.

А будущее? Так они видят себя и технологии через несколько лет

Испанская олимпиада

Спрашивать кого-то, у кого все еще впереди, о будущем – все равно что бросать кости. Логически, большинство из них изучают математику и программирование, но, учитывая, что у них еще есть время выбрать карьеру, их варианты открыты.

Математика и ее глубокие исследования – вот что больше всего привлекает внимание медалистов, наряду с такими областями, как глубокое обучение.

Оскар Гаррис, третий классифицированный, наиболее прагматичен: «Я хотел бы изучать математику или данные, но сомневаюсь, что записка дойдет до меня. В любом случае меня больше всего мотивирует область глубокое обучение. Я верю, что все, что связано с искусственным интеллектом, будет наиболее активно развиваться в будущем., и больше всего мне хотелось бы работать над таким проектом, как DeepMind от Google, “подразделение Alphabet, которое исследует глубокий ИИ и попало в заголовки газет несколько лет назад после того, как его программа AlphaGo победила профессионального игрока в го-человека. Впервые .

Если вы хотите научиться программировать, это самые популярные и многообещающие языки в 2021 году.

Бернат Пажес, второй классифицированный, – один из тех, кто прямо указывает на математику. «Я совершенно ясно понимаю, что хочу изучать математику в университете, если это позволяют контрольные отметки. Здесь, в Каталонии, есть программа под названием CFIS, которая позволяет вам изучать две степени одновременно, где вы можете изучать математику и инженерию данных. Я считаю, что большие данные, или, другими словами, массовый анализ данных, станет ключевым элементом в развитии информатики », – говорит он. Среди его стремлений – полностью посвятить себя математическим исследованиям или, в противном случае, работать на BigTech.

Менее ясно это для Джоан, которая признается, что еще не решила, чему учиться, но что она хотела бы посвятить себя миру технологий. Такие области, как искусственный интеллект или дополненная реальность, являются одними из самых ярких. «В том случае, если я посвящаю себя вычислениям и технологиям, я хотел бы поработать над конкретными проблемами разработки аппаратного и программного обеспечения, поскольку я думаю, что это очень интересная область, и командная работа позволяет взаимодействовать и передавать очень важные идеи, начиная с Идея создания определенного конечного продукта кажется мне очень интересной », – говорит он, когда мы просим его представить, что произойдет через несколько лет.

Дарио, тоже победитель этого года направляйтесь к математике и, в частности, к разработке алгоритмов. “Через несколько лет я надеюсь закончить учебу и иметь возможность работать в университете, исследуя какую-то область математики, которая мне нравится, возможно, что-то, связанное с графиками или комбинаторикой, я полагаю, что я не буду ясен, пока не получу изучал более продвинутые вещи в различных областях », – говорит он, хотя и отмечает, что не очень понимает это…« Потому что у меня еще два года, чтобы выбрать, чему учиться в университете ».

А девушки нет?

Квартет опытных молодых людей, возможно, также демонстрирует, как в программировании еще есть основания для достижения большего женского присутствия. Но это уже в пути.

После первой медалистки-женщины в прошлом году на этом курсе в финале МЭБ участвовали 4 девушки.

На прошлогодней Олимпиаде одним из победителей стал Бланка Уэрго, первая женщина, завоевавшая одну из четырех золотых медалей.

Бланка уже изучает математику и информатику в Оксфорде и тем временем способствует празднованию Женская компьютерная олимпиада чтобы стимулировать участие самых молодых. В этом году среди 24 финалисток было 4 девушки, что является самым большим показателем в истории конкурса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *