зачем использовать процессоры Intel, если вы можете использовать свои собственные VCU Argos


Intel мало-помалу его партнеры падают традиционный. Apple сделала рывок к своим чипам M1, но до этого Google в течение некоторого времени создавал свои собственные серверные чипы.

Теперь дело зашло немного дальше и разработал так называемый Argos VCU, с помощью модулей кодирования видео (транс), микросхем, предназначенных для серверов, на которых работает YouTube.

Специальные процессоры для специальных серверов

В течение многих лет серверы, используемые Google для предложения своих услуг на YouTube, принадлежали Intel. Этот полупроводниковый гигант предлагает в этих процессорах специальные блоки кодирования и декодирования видео, но не это было его целью.

Аргос1

Это было именно то, что нужно Google: чтобы он был. Они сделали? Создайте свои собственные специализированные чипы под названием Argos VCU., и это будет выделено для этого типа инфраструктуры, за которой транслируются видео YouTube.

Эти чипы обеспечивают то, что при загрузке видео оно преобразуется в различные разрешения и форматы, а также они также делают это особенно эффективно, что становится все более важным, особенно с колоссальными размерами YouTube.

На данный момент эти фишки не совсем замена процессоров Intel поскольку последние по-прежнему необходимы для запуска операционной системы и управления как системами хранения, так и подключениями.

Таким образом, Argos VCU они ведут себя почти как эта “выделенная графика” наших компьютеров, помогающих в определенной задаче (игры в одном случае, перекодирование видео в другом), и хотя они делают только это, они делают это очень хорошо.

В Google утверждают, что их машины с чипами VCU обеспечивают от 7 до 33 раз большую производительность и стоимость по сравнению с системами на базе Intel Skylake, но также можно установить до 20 блоков VCU на сервере, что дополнительно увеличивает параллелизм и использование одного сервера.

Тем не менее у Intel есть конкуренция: его новая графика DG1 Xe-LP, основанная на той же архитектуре Xe ноутбуки, которые мы начинаем видеть, также хорошо подготовлены к задачам перекодирования, и поэтому ставка Google может иметь серьезного конкурента. Как бы то ни было, похоже, что разработка собственных чипов окупается.

Через | Оборудование Тома

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *