Европейская комиссия и Великобритания инициируют «приоритетное» расследование использования данных.


«Судебная тяжба против Facebook должна быть только крайней мерой, потому что она будет держать нас в напряжении на десять лет», – сказала Маргрет Вестагер два года назад. Но время пришло. Ну наконец то, Еврокомиссия решила возбудить антиконкурентное дело против Facebook, а отличное исследование против социальной сети Марка Цукерберга, что может привести к историческому штрафу, аналогичному тому, который был наложен на Google, или к штрафу, уже наложенному Соединенными Штатами на сам Facebook, в размере 5 миллиардов долларов.

Совпадает с началом европейских исследований в Великобритании, Управление по конкуренции и рынкам Он также открыл аналогичное дело, в котором попытается определить, воспользовался ли Facebook вашими данными для получения преимуществ перед своими конкурентами.

От нового сайта загрузок до скудно одетых фотографий зрелых женщин: так Facebook стал жить за счет частных групп

Европа начинает большое расследование против Facebook

Европейская комиссия расследует Facebook, чтобы оценить, является ли это случаем монополии и воспользовались собранными рекламными данными чтобы конкурировать с рекламодателями в их сервисе «Facebook Marketplace».

«Всего на Facebook размещают рекламу почти 7 миллионов компаний, – поясняет Маргрет Вестагер, комиссар по конкуренции. «Мы внимательно рассмотрим, дают ли эти данные Facebook чрезмерное конкурентное преимущество, особенно в индустрии онлайн-объявлений, где люди покупают и продают товары каждый день и где Facebook также конкурирует с компаниями, у которых он собирает данные.“.

Европейская комиссия расследует Facebook уже не в первый раз. В 2017 году он был оштрафован на 110 миллионов евро за ложь, когда купил WhatsApp. Текущее расследование направлено на дальнейшее развитие и будет стремиться установить, в какой степени Facebook воспользовался данными, которые предоставляли ему компании, чтобы лучше позиционировать свои услуги.

«Facebook может, например, получать точную информацию о предпочтениях пользователей в отношении рекламной деятельности своих конкурентов и использовать эти данные для адаптации торговой площадки Facebook», – поясняет Комиссия.

Будет проведено расследование «глубоко и в приоритетном порядке». Дело, которое будет рассмотрено в сотрудничестве с Антимонопольным ведомством Соединенного Королевства, которое также начало расследование сегодня.

Общий доход Facebook в 2020 году составил 85 965 миллионов долларов. Европейский Союз учреждает штраф до 10% в случае признания виновным, за что Facebook подвергается санкциям, которые могут составить примерно 8 500 миллионов долларов. Хотя, как правило, эти квоты не достигаются. Недавно другой крупной технологической компании, такой как Apple, было официально предъявлено обвинение в монополии и она ожидает выплаты штрафа. После важных дел с Google и Apple теперь настала очередь Facebook.

Из Facebook они объясняют Xataka, что «Marketplace и Dating предлагают людям больше возможностей, и оба продукта работают в условиях жесткой конкуренции со многими важными операторами. Мы продолжим полностью сотрудничать с расследованиями, чтобы показать их необоснованность».

В Engadget | Восемь открытых дел, возбужденных Европейской комиссией и Vestager против технологических компаний за злоупотребления

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *