В Сальвадоре, где биткойн является законным платежным средством, есть план по добыче чистой энергии и ее добыче: используйте вулканы.


На этой неделе мы посетили целую веха в мире криптовалют и деньги в целом. В прошлую среду Сальвадор стал первой страной, конвертировавшей биткойн в законное платежное средство. Самая поразительная мера (которая, конечно, повысила ценность криптовалюты), но не обошлось без разногласий.

Не говоря уже об экономических последствиях введения Биткойна в качестве законного платежного средства, интересным моментом является то, что теперь пришло время майнить эти криптовалюты. Этот процесс потребляет энергию, не больше и не меньше, чем около 129 ТВтч во всем мире (0,6% мирового потребления энергии, хотя есть нюансы), поэтому Сальвадор объявил о плане сделать это с помощью возобновляемых источников энергии: воспользоваться вулканами.

Майнинг биткойнов с помощью геотермальной энергии

Об этом заявил президент Сальвадора Наиб Букеле в своем Twitter-аккаунте. В серии публикаций Букеле уверяет поручив LaGeo (государственная геотермальная энергетическая компания) разработать план предложения мощных мощностей для майнинга биткойнов «очень дешево, на 100% чистое, на 100% возобновляемое и с нулевым уровнем выбросов». Главное – использовать вулканы, которые в Сальвадоре не редкость.

В другом твите президент утверждает, что его инженеры вырыли новую скважину, которая «обеспечит 95 МВт геотермальной энергии», и что это начинает проектировать вокруг него хаб биткойн. На видео вы видите водяной пар, а принцип прост: горячая вода превращается в пар, и этот пар приводит в движение турбину, вырабатывающую электрическую энергию.

Использование геотермальной энергии вулканов имеет смысл в такой стране, как Сальвадор. Страна расположена в Тихоокеанском огненном кольце, поэтому ее вулканическая территория очень активна. На территории площадью 21 041 квадратный километр расположены 170 вулканов, 14 из которых действующие.

Биткойн - это абсолютная энергетическая (и экологическая) катастрофа: сколько энергии он фактически потребляет

Еще один поразительный аспект заключается в том, что этот план запускается всего через день после того, как Биткойн был одобрен в качестве законного платежного средства. Надо будет посмотреть, как это реализовано и какова его интеграция в систему., поскольку Биткойн имеет определенные ограничения, такие как небольшое количество поддерживаемых повторяющихся транзакций или комиссии за них.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *