возобновляемые источники энергии бьют рекорды, но ядерная энергия продолжает вносить существенный вклад


Эксплуатация последней действующей испанской атомной электростанции прекратится в 2035 году. И этим последним уцелевшим объектом станет Трилло в провинции Гвадалахара. Это то, что на данный момент устанавливает протокол Министерства по вопросам экологического перехода и демографических вызовов (MITECO), так что отключение электроэнергии в Испании начнется в 2027 году с закрытием АЭС Альмараз.

Запланированное отключение испанской ядерной энергетики заставляет нас сделать вывод, что ее вклад в общее национальное производство энергии теряет актуальность, но официальные данные показывают, что это не так. По крайней мере, пока. И решение, принятое в прошлый четверг MITECO, также указывает в том же направлении.

Атомная электростанция Кофрентес начала коммерческую эксплуатацию в 1985 году и является единственной испанской ядерной установкой, в которой используется реактор с кипящей водой.

И это то, что министерство, отвечающее за управление испанскими атомными электростанциями, решило расширять коммерческую эксплуатацию от атомной электростанции Cofrentes до 30 ноября 2030 г.. Этот объект расположен в провинции Валенсия и является единственной действующей испанской атомной электростанцией, которая использует реактор с кипящей водой (BWR), а не блок с водой под давлением (PWR).

Коммерческая эксплуатация атомной электростанции Cofrentes началась в конце 1984 года, поэтому она эксплуатируется более 35 лет. В отличие от других испанских атомных электростанций, которые принадлежат нескольким электроэнергетическим компаниям, этот объект принадлежит исключительно компании Iberdrola, а ее среднегодовая мощность производства энергии составляет около 8,9 млрд кВтч, достаточная цифра для снабжения всех домов в Валенсийском сообществе.

Атомная электростанция

Источник: Министерство по вопросам экологического перехода и демографических вызовов (MITECO).

«Мировые потребности в электроэнергии могут быть удовлетворены только за счет солнечной энергии», - Игнасио Мартиль, профессор электроники.

Возобновляемые источники энергии побили рекорды в 2020 году, но ядерная энергетика остается решающей

В прошлом году производство энергии из возобновляемых источников достигло исторического максимума. Согласно Red Eléctrica de España 43,6% энергии, произведенной в нашей стране в 2020 году пришли из возобновляемых источников, который четко отражает многообещающее развитие возобновляемых источников энергии в целом и солнечной фотоэлектрической энергии в частности.

В 2020 году производство энергии без выбросов CO2 в Испании достигло 66,9% от общего объема.

И дело в том, что доля этой новейшей технологии в общем объеме электроэнергии Испании в 2019 году составила 3,5%. до 6,1% в 2020 г.. Однако солнечная энергия была не единственной возобновляемой энергетикой, присутствие которой увеличилось за последний год. Ветроэнергетика выросла на 0,9% по сравнению с 2019 годом, а гидроэнергетика – на 1,4%. Общий вклад возобновляемых источников энергии в энергобаланс Испании очень велик, и нет сомнений в том, что эта тенденция в сочетании со все более незначительным вкладом угля, который составлял 2% от общего объема и будет продолжать снижаться, является хорошей новостью .

Однако, если мы проанализируем вклад, который каждый источник энергии внес в структуру электроэнергии в течение 2020 года независимо и, следовательно, без группировки возобновляемых источников энергии, ядерная энергия продолжает лидировать в национальном производстве с 22,2% от общего количества. На небольшом расстоянии ветровая энергия возрастает на 21,7%, а комбинированный цикл ждет немного дальше, с 17,8% от общей.

В любом случае, что действительно актуально, так это то, что к 2020 году производство энергии без выбросов углекислого газа в Испании достигла 66,9% от общего количества. Если возобновляемые источники энергии продолжат развиваться такими же темпами, вполне вероятно, что Национальный комплексный энергетический и климатический план (ПНИЭК), который поставил цель к 2030 году обеспечить 74% всей производимой в Испании электроэнергии возобновляемым источником.

Изображение на обложке | Ядерный Форум

Дополнительная информация | MITECO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *