вводится шприцем и контролирует уровень кислорода в организме


Чипы становятся все меньше и меньше, это навязчивая идея производителей повысить свою эффективность, а также усилия исследователей по улучшению существующих технологий и решений. Доказательство тому – последнее исследование Колумбийского университета, в котором они разработали чип настолько маленький, что его вводят шприцем и отправляет информацию о состоянии тканей тела.


Как отражено в опубликованная статья, Это о самый маленький в мире чип из когда-либо созданных. Он имеет объем всего 0,1 мм3 и представляет собой полнофункциональную схему. Чип настолько мал, что проходит через иглу для подкожных инъекций, которая используется в медицинских шприцах. Это видно только под микроскопом.

Чип до сих пор был протестирован на мышах, где одной мыши было имплантировано до семи одновременно, чтобы продемонстрировать свои возможности. Исследователи считают, что в будущем его можно без проблем имплантировать людям, чтобы измерять некоторые функции организма и следить за их здоровьем. Это не совсем новая идея и вовсе не надуманная.

Компоненты самого маленького чипа в мире

Одна из трудностей, с которыми столкнулись ученые, заключалась в разработать систему беспроводной связи между микросхемой и внешним устройством. Обычно в таких небольших устройствах используется соединение радиочастотных модулей для передачи и приема электромагнитных радиосигналов. Однако это было невозможно на этом очень маленьком чипе, поскольку длины волн были просто слишком длинными.

Вместо радиочастоты исследователи решили использовать длины волн ультразвука, которые намного меньше. Поэтому они реализовали пьезоэлектрический преобразователь, который служил антенной как для передачи информации, так и для беспроводного питания.

Дилемма сунуть (или нет) микрочип под кожу: «Я использую его, чтобы разблокировать мобильный и дать инструкции"

С другой стороны, чип содержит датчик температуры малой мощности. Благодаря этому чип может определять температуру в режиме реального времени и отслеживать состояние тканей внутри тела. Говорят, что на данный момент чип ограничен измерением температуры, хотя в будущем он также может измерять, например, артериальное давление, дыхание или уровень глюкозы.

Что интересно в этом чипе, помимо того, что он такой маленький, так это то, что работает независимо. Для работы не требуется больше, поскольку у него есть собственные датчики энергии и связи, а также измерения окружающей среды. Посмотрим, будут ли они использоваться в клинических целях в будущем.

Через | Engineering Columbia
Дополнительная информация | Наука

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *