будет до 100 раз быстрее, чем текущий


Космические миссии не только становятся все более частыми: они генерируют данные, которые необходимо собирать, и это уже не просто текст. это также могут быть изображения и даже видео 4K. Чтобы сделать эту передачу данных более эффективной, НАСА готовит к развертыванию новую демонстрационную систему ретрансляции лазерной связи (LCRD).

Этот тип технологии заменит радиосвязь, которая использовалась с 1950-х годов в этих миссиях. Принимая во внимание, что с современными технологиями для отправки полной карты Марса на Землю потребуется около девяти недель, с LCRD это время сократится до девяти дней..

Пространственная широкополосная связь

Фактически, НАСА указывает, что эта новая технология связи позволит передавать данные с Землей, которые будет от 10 до 100 раз быстрее.

НАСА1

Эта связь не только предлагает большую пропускную способность: она требует меньшего объема, веса и энергии в космических миссиях, что, таким образом, освобождает место для большего количества научных инструментов, а также будет более эффективным с точки зрения энергопотребления.

Четыре крупных испанских транснациональных корпорации и еще большая цель: революционизировать космическую технику с помощью программного обеспечения.

В отличие от связи с использованием инфракрасного света, который использовался до сих пор, его волны «намного уже», а это означает, что с помощью лазера наземные станции могут получать больше данных одновременно. Лазер не обязательно быстрее, но да, по одному нисходящему каналу можно передать больше данных– объясняют в НАСА.

Спутники LCRD будет на геостационарной орбите в 35400 км от Земли, и в течение первых двух лет будут проведены различные испытания для проверки его работы. Ожидается, что первое “космическое” использование LCRD произойдет в 2022 году с использованием компонента, называемого интегрированным пользовательским модемом и усилителем на низкой околоземной орбите LCRD (ILLUMA-T), который находится на Международной космической станции.

Есть надежда, что получать и передавать данные со скоростью 1,2 Гбит / с в этих тестах, и все развертывание следует по стопам Демонстрации лунной лазерной связи, миссии, которая в 2013 году позволила передавать данные с луны со скоростью до 622 Мбит / с.

Дополнительная информация | НАСА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *